Янукович: Я не допущу возвращения к цензуре

Янукович: Я не допущу возвращения к цензуре

Президент Виктор Янукович обещает не допустить возвращения к цензуре в Украине. Об этом говорится в его ответе на открытое письмо Международного института прессы (МИП), заявившего об ухудшении состояния свободы СМИ в Украине. "Еще раз заявляю - процесс развития и расширения свободы прессы в Украине является необратимым.

...И я никогда не допущу возвращения к цензуре или каким-либо другим методам давления на журналистов", - заявил президент, которого цитирует его пресс-служба.

Янукович отметил, что приведенные в письме МИП факты ограничения свободы СМИ были детально расследованы, и по ним сделаны серьезные выводы.

"Относительно решения суда по телеканалам ТVi и "5 каналу", то я как гражданин и как гарант Конституции не имею права влиять на суды. И думаю, что журналисты здесь, как никто, должны поддержать мои принципиальные позиции. Вместе с тем, я всегда говорил, что сделаю все возможное, чтобы "5 канал" продолжал вещать. Я сам часто смотрю его передачи, встречаюсь с журналистами "Пятого", даю им интервью", - отметил Янукович.

"Я заинтересован в том, чтобы в Украине было больше новых независимых каналов, в том числе это касается и ТVi. Но, повторяю, я не вмешиваюсь в их хозяйственную деятельность. И тем более не вмешиваюсь в работу судов. Был и остаюсь открытым для прессы. И делаю все, чтобы журналисты чувствовали себя в Украине свободными", - заверил глава государства.

"Кстати, недавно одна очень острая журналистка даже обвинила Администрацию президента в том, что "в АП пропаганды нет" и что мы не влияем на политику телеканалов. Я воспринял эту критику как большой комплимент. Я хочу, чтобы мы не занимались пропагандой, не навязывали журналистам своего видения ситуации, а давали им возможность просто правдиво отображать жизнь общества", - подчеркнул в своем ответе Янукович.

При этом он отметил, что независимая журналистика в Украине только развивается и бывают случаи "непрофессионализма".

"Вынужден, однако, отметить: журналистика в Украине бывает разная. Есть среди публикаций и откровенно заказные. Есть непрофессиональные - без проверки фактов. Понимаю - это процесс роста. И по мере того, как будут развиваться демократические процессы в Украине, будут расти и стандарты журналистики", - считает он.

Напомним, Международный институт прессы направил Януковичу открытое письмо с призывом обратить внимание на ухудшение состояния свободы СМИ в Украине за последние полгода.

Ранее международная организация "Репортеры без границ" также заявила, что слияние политики и средств массовой информации в Украине создает предпосылки для цензуры.