Коалиция изменит закон о местных выборах

Коалиция изменит закон о местных выборах

Президент Украины Виктор Янукович в среду провел встречу с членами парламентской коалиции. "Было одобрено решение о поддержке коалицией инициативы главы государства о необходимости внесения изменений в закон о местных выборах", - сообщает пресс-служба президента. Как сообщалось, 30 августа состоится внеочередное заседание Верховной рады...

...на котором помимо изменений в закон о местных выборах, будут рассмотрены вопросы о внесении изменений в закон о государственных гарантиях восстановления вкладов граждан и о социальной защите граждан в связи с формированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, что 23 августа президент не уточнил, какие именно изменения к закону он намерен инициировать, сославшись на очень обширный их перечень.

Напомним, что председатель Рады Владимир Литвин прогнозирует проведение внеочередной сессии парламента для изменения закона о местных выборах до конца августа, поскольку Янукович выступил с соответствующей инициативой.

10 июля Рада приняла новую редакцию закона о местных выборах, установив, что они проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе без участия блоков политических партий.

Согласно принятому закону, выдвигать кандидатов в депутаты могут только политические партии, местные организации соответствующего уровня которых зарегистрированы не позже чем за 365 дней до дня выборов.

Рада назначила очередные местные выборы на воскресенье, 31 октября.

Напомним, что Киевский городской совет на сессии в среду решил обратиться к Верховной раде с просьбой предоставить ему право ликвидировать райсоветы.

За принятие соответствующего решения проголосовали 65 депутатов при минимально необходимых 61.

Таким образом, Киевсовет просит Раду внести соответствующие изменения в закон Украины "О столице Украины - городе-герое Киеве" относительно создания райсоветов.