Президент назвал приоритеты национальных проектов

Президент назвал приоритеты национальных проектов

Комитет по экономическим реформам при президенте Украины определил четыре приоритета, в рамках которых будут реализоваться национальные инвестиционные проекты, сообщил глава государства Виктор Янукович.

"Это - новая энергетика, где проекты будут давать ответ на вопросы энергетической безопасности в Украине. Это - новое качество жизни, где должны найти решение такие вопросы как доступное жилье, качественное медицинское обслуживание на всей территории Украины, переход к мировым стандартам образования, решение проблем окружающей среды", - сказал президент, открывая заседание Комитета по экономическим реформам в среду в Киеве.

Еще одним приоритетом Янукович назвал развитие инфраструктуры. Он уточнил, что Украина должна вернуть себе достойное место в международных транспортных потоках. В частности, по его словам, речь идет о проблеме судоходства по Дунаю.

"Мы будем, не обращая внимания на то "дешевое давление", которое было на правительство Украины, на Министерство транспорта касательно судоходства по Дунаю, этот вопрос решать. Чтобы всем было понятно, что нас никакие разговоры вокруг этого вопроса не остановят. Вы знаете, к кому я обращаюсь? К тем, кто выполнял заказ, чтобы остановить Украину в решении этого вопроса", - сказал Янукович.

Четвертым приоритетом президент назвал проект "Олимпийская надежда-2022". При этом он считает, что опыт подготовки к Евро-2012 в Украине откроет "много того, чего мы с вами не знали".

Кроме того, Янукович считает полезным опыт России в подготовке к Олимпиаде в Сочи.

Президент предупредил присутствующего на заседании комитета вице-премьера Бориса Колесникова об участии в этом проекте: "Борис Викторович, готовьтесь – после Евро-2012".

Янукович отметил, что механизмы реализации этих проектов будут инновационными и они будут реализовываться не за бюджетные средства, а за счет инвестиций.

Глава государства также предложил создать в рамках комитета по экономическим реформам рабочую группу по вопросам национальных проектов, напомнив о том, что в правительстве уже создано специальное агентство по управлению национальными проектами.

Как сообщалось, президент выступил с инициативой проведения в Украине в 2022 году зимних Олимпийских игр.