ГУВД Москвы готово выложить в интернет материалы расследования ДТП с машиной "Лукойла"

ГУВД Москвы готово выложить в интернет материалы расследования ДТП с машиной "Лукойла"

ГУВД Москвы намерено опубликовать в интернете все материалы следствия и результаты экспертиз по скандальному ДТП на Ленинском проспекте, в котором при столкновении с автомобилем Mercedes вице-президента компании "Лукойл" Анатолия Баркова погибли две женщины, ехавшие в Citroen.

"После завершения расследования, которое в настоящее время не окончено, я пойду на беспрецедентный шаг и вывешу в сети интернет материалы экспертиз, чтобы люди могли с ними ознакомиться", - сказал глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев на заседании общественного совета при ГУВД Москвы, передает "Интерфакс".

По его словам, публикация этих данных докажет общественности, что правоохранительные органы были абсолютно беспристрастны в расследовании этой аварии. Колокольцев посетовал, что следствию очень "трудно убедить общественность в объективности расследования ДТП на Ленинском проспекте".

Для большей убедительности он напомнил, что в рамках расследования направлялись запросы в Космические войска России, запрашивали систему ГЛОНАСС и американскую систему GPS. Сейчас с этими данными ведется работа, передает РИА "Новости".

Колокольцев подчеркнул также, что бортовые компьютеры машин направлялись за границу для расшифровки. В настоящее время их результаты уже находятся в распоряжении следствия.

Колокольцев собирается опубликовать абсолютно все материалы дела. Впрочем сам он не уточнил, что именно входит в это понятие. Однако, судя по всему, данные, полученные от Космических войск и через спутниковые системы, также будут доступны любому пользователю Сети.

Напомним, что еще в марте адвокаты потерпевшей стороны собирались обнародовать в интернете некоторые материалы дела, однако тогда следователь запретил им это делать. Следователь пригрозил защитникам лишить их адвокатского статуса, а также возбудить против них уголовное дело, если они обнародуют информацию предварительного следствия.

Между тем в среду, 25 августа, планировалось завершить расследование, которое и без того бесконечно переносилось. В обстоятельствах аварии разбираются уже полгода - ДТП произошло 25 февраля. 10 марта президент Дмитрий Медведев лично поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву проконтролировать это дело. Первоначально следствие планировалось завершить в мае, однако этого не произошло.