Меркель назвала срок отказа Германии от АЭС

Меркель назвала срок отказа Германии от АЭС

Германия планирует использовать 17 атомных электростанций в стране в среднем на 12 лет дольше, чем было обозначено ранее - примерно до 2040 года, сообщила по итогам обсуждения энергетической концепции ФРГ, которое состоялось накануне поздно вечером, канцлер Германии Ангела Меркель.

"Мы знаем - и это отражается в нашей энергетической концепции, - что нам необходима атомная энергия, а также уголь в качестве переходных технологий. Я знаю, что многие люди очень скептически и критически относятся к атомной энергии, и мы всерьез принимаем во внимание эти опасения", - цитирует РИА "Новости" заявление канцлера журналистам в Берлине.

Накануне в центре столицы Германии прошли акции протеста против использования АЭС.

Меркель подчеркнула, что атомная энергетика необходима именно как "мостик" для перехода к другим источникам энергии, и пообещала, что атомная энергетика будет использоваться "не дольше, чем необходимо".

По ее словам, в ближайшие годы предприятиям придется вкладывать "существенные суммы в обеспечение безопасности функционирования АЭС". В то же время, отметила Меркель, Германия и сегодня располагает "самыми надёжными АЭС в мире".

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в кругах переговоров, самые новые электростанции 1980 года постройки и ранее планируется дольше сохранять в эксплуатации, нежели более старые.

Агентство DPA передает, что в рамках концепции энергетические концерны Eon, RWE, EnBW и Vattenfall с 2011 года будут должны платить новый налог в размере 2,3 млрд евро в год, а также дополнительно 300 млн евро на развитие экологически чистых источников энергии.

Отметим, что в конце августа стало известно о судьбе немецких ядерных отходов с неработающих АЭС - их будут транспортировать в Россию по Балтийскому морю, сообщил советник посольства ФРГ в Москве Йорк Кирш.

По его словам, это делается, чтобы избежать транзита через Польшу и Белоруссию и подстраховаться от опасных ситуаций на железных дорогах.

Речь идет о возврате в Россию топлива с трех старых реакторов, которые были построены в Восточной Германии во времена ГДР Советским Союзом. Их остановили в начале 90-ых годов. "Это - старые долги, международный договор об этом есть: американцы возьмут назад свои отходы и Россия - свои", - объяснил Кирш.

Груз будет включать 951 топливный стержень из ядерного реактора в научно-исследовательском центре Россендорф, сообщали ранее немецкие СМИ.

Реактор в Россендорфе был построен в ГДР при поддержке СССР и с 1991 года не действует, указывает агентство DPA. С весны 2005 года стержни находятся во временном хранилище радиоактивных отходов "Ахаус" в земле Северный Рейн-Вестфалия.