КПРФ призывает СКП России определить ответственность правительства за пожары

КПРФ призывает СКП России определить ответственность правительства за пожары

Депутаты парламентской фракции КПРФ обратятся в Генпрокуратуру и СКП с требованием по результатам проверок установить меру ответственности федерального правительства за лесные пожары в стране.

«Как показали последние события в стране, связанные с лесоторфяными и ландшафтными пожарами, правительство, его конкретные должностные лица продемонстрировали практически полную неспособность к выполнению возложенных на них законом о правительстве обязанностей», – говорится в письменных обращениях депутатов-коммунистов, которые планируется направить генеральному прокурору Юрию Чайке и главе СКП Александру Бастрыкину.

В обращениях отмечается, что в стране «было зафиксировано более 30 тысяч природных пожаров на территории до миллиона гектаров, а по данным Всемирного центра мониторинга пожаров, – на территории 15 млн. га. По оценкам Центра охраны дикой природы, ущерб от этого составил до $300 млрд.».

Авторы писем отмечают, что, по их мнению, главные причины неудовлетворительного тушения пожаров заключается в развале системы противопожарной безопасности страны. «По нынешней системе лесные пожары должны тушить региональные власти, а МЧС – только населенные пункты, но почему тогда сгорели 160 населенных пунктов? МЧС объясняет это тем, что ведомство поздно оповестили о лесных пожарах», – отмечается в документе.

«Мы констатируем, что правительством провалена программа создания межрегиональных пожарных центров, которые в условиях стихийных бедствий лета 2010 года могли бы существенно минимизировать материальный ущерб и людские жертвы», – говорится в письмах.
Во фракции КПРФ пояснили, что до конца дня 6 сентября планируется завершить сбор подписей под этими коллективными депутатскими запросами, после чего они будут направлены Чайке и Бастрыкину.