Две гривны не предел?

Две гривны не предел?

Коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" не исключает дальнейшего повышения стоимости проезда в случае удорожания энергоресурсов и продукции, потребляемой метрополитеном. "Мы не знаем, какими будут тарифы на тепло. До этого года метрополитен ежегодно выплачивал за обогрев станций, производственных помещений, горячую воду порядка 17 млн грн.

Но вы все знаете, что выросли цены на газ, но нам еще не сообщили, какие будут расценки на тепло. Когда будут расценки, то будут приниматься соответствующие решения", - сообщил финансовый директор Киевского метрополитена Юрий Кошмак на пресс-конференции в понедельник.

В то же время он отметил, что пока предприятие не намерено обращаться в Киевскую городскую государственную администрацию с соответствующими предложениями.

По оценкам Ю.Кошмака, стоимость продукции производственно-технического назначения, которую потребляет метрополитен, выросла в 1,61 раза по сравнению с 2008 годом.

"Метрополитен берет эту продукцию: мы должны ремонтировать эскалаторы, вагоны, производственные помещения. Придет время – мы будем делать расчеты, выходить с соответствующими предложениями. Время покажет, насколько долго сохранится этот тариф", – сказал он.

Финдиректор метрополитена также добавил, что, по прогнозам предприятия, удорожания не произойдет до конца текущего года.

По его оценкам, ежегодный уровень расходов предприятия составляет 1,1 млрд грн, тогда как доходы от перевозки пассажиров – 600-700 млн грн.

Кроме того, по словам Ю.Кошмака, метрополитен несет затраты в размере 215 млн грн в год на перевозку пассажиров льготных категорий, тогда как уровень компенсации составляет 74 млн грн.

Он также отметил, что повышение стоимости проезда с 1,7 до 2 грн принесет метрополитену дополнительные средства в размере 5-6 млн грн в месяц.

Как сообщалось, стоимость одной поездки в Киевском метрополитене с понедельника, 6 сентября, увеличена с 1,7 грн до 2 грн. Соответствующее распоряжение №569 от 5 августа 2010 года Киевской горгосадминистрации опубликовано в столичной муниципальной газете "Хрещатик" в понедельник.

Согласно документу, стоимость одной поездки в автобусе, троллейбусе, трамвае и фуникулере не изменилась и составляет 1,5 грн.

Новый тариф на проезд в метрополитене установлен в соответствии с постановлением Окружного административного суда Киева от 15 апреля 2010 года.