Правительство предлагает отменить туристические ваучеры

Правительство предлагает отменить туристические ваучеры

Правительство Украины предлагает отменить механизм туристического ваучера, как формы письменного договора, приравненного к обычному договору на туристическое или экскурсионное обслуживание.

Соответствующий проект закона (№7097) зарегистрирован в парламенте 7 сентября 2010 года.

Согласно пояснительной записке к документу, законодательная инициатива правительства вызвана необходимостью адаптации отечественного законодательства к нормам Европейского союза, а также обеспечения защиты прав потребителей туруслуг.

Помимо отмены механизма туристического ваучера, законопроектом, в частности, предлагается обязать туроператоров включать в любую информацию об предоставляемой ими услуге ряд данных: характеристику транспортных средств и гостиниц, виды и способы обеспечения питания, граничный срок расчета за предоставленные туруслуги и пр.

Кроме того, предлагается обязать туроператоров предоставлять своим клиентам наряду с договором информацию в письменной форме, в которой бы указывались полные реквизиты туркомпании, ее представительств или представителей в стране пребывания туриста; порядок и условия страховых отчислений в случае несчастного случая, болезни, утраты имущества и пр. страховых случаев; обычаи местного населения страны пребывания туриста и др.