Потеря лишних килограммов может высвободить опасные химические соединения

Потеря лишних килограммов может высвободить опасные химические соединения

Многие люди одержимы идеей потери лишних килограммов, однако мало кто знает, что похудение может привести к серьезным негативным последствиям. Как показали новые исследования, потеря веса приводит к высвобождению стойких органических загрязнителей (СОЗ), оказывающих сильное влияние на здоровье, пишет New Scientist.

Стойкие органические загрязнители – это искусственно произведенные химические соединения, которые попадают в пищевую цепочку из пестицидов и промышленного производства. Данные соединения способны приводить к увеличению риска развития диабета, рака и слабоумия.

Самое неприятное заключается в следующем: один раз попав в организм, СОЗ накапливаются в жировой ткани. Там они находятся на "безопасном хранении" и не могут причинить здоровью ущерб. А вот при похудении "хранилище" открывается и опасные вещества попадают в кровь, подчеркивает Дук Хи Ли из Национального университета Kyungpook в Южной Корее.

Ученый сравнил изменения в весе у 100 взрослых людей за 10 лет с наличием в их крови семи СОЗ. Оказалось, люди, потерявшие 10 килограмм и более за десятилетие, имели наиболее высокую концентрацию СОЗ в крови. Соответственно, люди, потерявшие меньше в весе, имели не столь высокую концентрацию.