Профессиональный союзник воров

Профессиональный союзник воров

За прошедшие годы профсоюзные лидеры во всем мире избавились от мафиозной опеки и занялись своими прямыми обязанностями -- защитой коллективов предприятий. Так произошло во всех развитых странах мира, но не в Украине. У нас отдельные лидеры профсоюзов не только не отстаивают интересы трудовых коллективов, но сами стали на преступную стезю. Первый пример тому -- деятельность главы профессионального союза (ПС) работников Ильичевского морского торгового порта Сергея Брызгалова.

У здания Одесского хозяйственного суда проходит митинг. На него пришли сотрудники Ильичевского морского торгового порта. Судя по звучащим речам -- это докеры, которые требуют, чтобы суд удовлетворил иск инициированный ПС порта. Опустим тот факт, что такого рода митинги являются давлением на суд, то есть уголовно наказуемым преступлением. Постараемся разобраться в том, кто митингует и чего хочет.

Подхожу к одному из участников, представляюсь, спрашиваю, как его зовут и кто он:

- Николай, работник порта.

- А точнее можно, кто вы? Докер или из руководящего состава?

Что-то подсказывает мне, что простой работяга - докер не будет требовать от суда признания недействительным договора с крупнейшим стивидором работавшем в порту. Я думаю, что выступать за такие непростые коммерческие решения должен человек, в чью компетенцию входят именно коммерческие вопросы. Участник митинга отвечает:

- Я повар.

- Кто?!

- Повар, работаю в портовой столовой.

Спросил другого митингующего. Зовут Александр, сотрудник службы быта порта. Официантки, уборщицы, снабженцы. Ни одного докера... Послышались аплодисменты. Выступает некая Алла Артемьева, говорит зажигательную речь в поддержку "интересов профсоюзов". В толпе слышаться смешки и шепот:

- Это что за цаца?

- Так это же, бывшая любовница Брызгалова.

- Я ее никогда в порту не видел.

- Я тоже.

Кто же этот Брызгалов, который не гнушается тем, чтобы выбирать спикерами на профсоюзный митинг своих бывших любовниц?

Криминальная латифундия

Деятельностью Сергея Брызгалова давно и основательно занимаются правоохранительные органы. Так Ильичевская транспортная прокуратура расследует дело "по факту присвоения, растраты или завладения чужим имуществом, которое было вверено лицу или пребывало в его ведении, в больших размерах путем злоупотребления служебным положением" (ст. 191 ч.4 УК Украины) должностными лицами "Клуб рыбаков-аматоров". Руководителем этого клуба является господин Брызгалов. Главные претензии прокуратуры -- продажа главой клуба немалых участков земли на морском побережье, разворовывание средств и подделка документов (есть подозрение, что именно путем элементарной подделки документов профсоюзный лидер и стал главой клуба рыбаков-аматоров).



Продажа земли Клуба рыбаков-аматоров -- не единственный проект к которому приложил руку латифундец из Ильичевска. Так в акте ревизионной комиссии, возглавляемой прошлым начальником контрольно-ревизионного управления Минтранссвязи Алексеем Прохоренко прямо говорится о фактах разбазаривания бывшим начальником порта Геннадием Скворцовым, а также Сергеем Брызгаловым особо ценной земли порта, которая была отчуждена фирмам "Альбатрос", "Альбатрос-2" и "Вектор". Речь идет об отчуждение под частное строительство не много не мало 4,2 га земель порта на сумму $6,3 млн. Новые факты, которые обнаружены уже нынешним руководством КРУ Минтрансвязи говорят о разворовывание лидером профсоюза Ильичевского МТП средств выделенных профсоюзом на отдых своих сотрудников в пансионате в городе Косив Ивано-Франковской области.

Футбольный король

Правоохранительные органы также интересуют, как Сергей Брызгалов умудрился так поруководить футбольным клубом "Ильичевец", что с его счетов исчезли 291,3 тыс грн. А также как он смог на "оформление сцены, ценные призы, на закупку спортинвентаря и проведение спортивных соревнований" потратить в маленьком Ильичевске немалую сумму денег. Интересно, что футбольная тема вообще всерьез заинтересовала нашего героя. Так в городе есть еще один футбольный клуб - "Портовик". Неизвестно, сыграл ли "Портовик" с момента своего основания хоть одну игру, но одним из троих его основателей стал... Сергей Брызгалов. Учредители еще одного футбольного клуба -- "Деревянный дом" являются должностные лица "Ильичевца" Денис Блинцов, Александр Каплун и Татьяна Каплун. "По-сути создана некая футбольная империя, которая тратит профсоюзные сборы сотрудников Ильичевского морпорта, тех же доккеров", -- рассказал источник в управление МВД в Одесской области. Именно по этой причине по словам собеседников в самом порту докеры и не хотят знаться с лидером профсоюза порта. И именно поэтому все большую популярность в порту набирает независимый профсоюз которым руководит Анатолий Бойчук.

Работает по-крупному

Впрочем, все эти проделки руководителя профсоюзной организации порта, не более, чем попытка заработать небольшую премию. Основной же доход господин Брызгалов получает от самой, что ни есть настоящей коммерческой деятельности в порту. Так сам Сергей Брызгалов, совместно с бывшим начальником Ильичевского МТП Геннадием Скворцовым, являются совладельцами компании "Портовик-Сервис", которая является крупным стивидором. Совсем недавно КРУ Минтранссвязи проверяла порт в части договора с "Портовик-Сервис" и выявила вопиющие факты разворовывания денежных средств, неуплаты налогов и злоупотреблений. Причем по данным КРУ компания получила доступ к имуществу порта и работе на нем без всяких инвестиций и тендерных процедур. За последние три года прямой убыток порта от работы этой компании превысил 20 млн грн.

Что же касается косвенных убытков, то они исчисляются сотнями миллионов гривен. Дело в том, что прямым конкурентом "Портовик-Сервис" являлся другой стивидор -- компания "Укртрансконтейнер" (УТК) принадлежащая крупнейшему российскому портовому оператору Национальной контейнерной компании (НКК). Именно по инициативе Геннадия Скворцова и Сергея Брызгалова в прошлом году порт в одностороннем порядке разорвал договор с УТК, начав без разрешения пользоваться имуществом стивидора.

Недавно же "Укртрансконтейнер" добился пересмотра решения о расторжении договора о совместной деятельности с Ильичевским портом в хозяйственном суде (ХС) Одесской области. Причем данные для суда о потерях государства от разрыва соглашения в размере 150 млн грн предоставила налоговая инспекция Ильичевска. В Кабмине надеются, что возобновление договора позволит избежать заведомо проигрышного для Украины спора в Европейском суде по правам человека, куда "Укртрансконтейнер" обратился для защиты своих интересов. Более того премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство намерено мирно урегулировать конфликт с "Укртрансконтейнером", поскольку, по его мнению, договор с компанией был разорван незаконно -- "по прихоти бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко". Которую, надо сказать, убедил в необходимости разрыва договора Геннадий Скворцов. И только господин Брызгалов продолжает идти против российского инвестора и против Кабмина -- 7 сентября он лично подписал аппеляцию на решение ХС Одесской области.

Тут нужно заметить, что иск этот принял к рассмотрению небезизвестный судья Ю.П. Аленин, который уже неоднократно помогал г-ну Брызгалову в борьбе с инвестором, так недавно, вышеупомянутый судья в иске против «Укртрансконтейнера» и компании Stapleton Holding Limited «о признании недействиетельными договоров об указании услуг» помог лидеру профсоюза остановить иск по жалобе компании Stapleton Holding Limited, связанной с рассторжением договора о совместной деятельности.

Реакция Сергея Брызгалова вполне естественна -- речь идет о его непосредственном коммерческом интересе. Ведь на мощностях принадлежащих УТК сейчас работает его фирма. А прибыли, которую она получает хватило на то, чтобы построить двухэтажный дом в Александровке, рядом с Ильичевском. Красивый дом. С верандой, двумя каминами, кондиционерами и большими окнами (см фото). Вот только как лидер профсоюза при его официальной зарплате может объяснить наличие такого имущества?

Впрочем, даже если кто-то из правоохранителей и потребует от господина Брызгалова ответ - вряд ли ему придется его давать. Профсоюзный лидер с недавних пор решил подстраховать себя и поиграть в политику. Так по данным источника в УМВД в Одесской области на местных выборах он решил двинутся в горсовет от Блока Юлии Тимошенко. Тем более, что покровитель в этой политической силы у Брызгалова уже имеется. Речь идет об ильичевском предпринимателе Юрие Плужникове, которого называют главным проводником интересов Юлии Тимошенко в Одесской области.

Что дальше?

Естественно, что такие действия ильичевского афериста от профсоюзной деятельности не устраивают сотрудников порта (если не считать любовницу господина Брызгалова). Именно поэтому Независимый профсоюз работников ИМТП, которым руководит Анатолий Бойчук уже неоднократно проводил бессрочные акции протеста. Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации докеров-механизаторов Виктор Степанов бывший начальник порта Геннадий Скворцов и председатель профкома Сергей Брызгалов своими подписями без разрешение трудового коллектива продлили действие кабального коллективного договора. Срок действия которого давно истек. "Сам договор заключен в нарушение закона. Считаем, что необходимо сесть за стол переговоров и подписать отдельный дополнительный документ к коллективному договору. Докеры-механизаторы имеют дело с обработкой опасных грузов, работают в сложных условиях. Поэтому необходим отдельный документ, учитывающий особенности их труда", -- сказанного в заявление Независимого профсоюза. Но разве интересы коллектива могут что-то значить для человека который погряз в коррупции, воровстве и интригах?