Евросоюз назначил новых представителей за рубежом

Евросоюз назначил новых представителей за рубежом

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон назначила в среду 27 новых глав зарубежных представительств ЕС и одного заместителя главы представительства.

В коммюнике ведомства эти дипломаты названы по-прежнему "главами представительств", а не "послами", хотя со вступлением в силу Лиссабонского договора они приобретают новый статус.

К.Эштон отметила высокие профессиональные качества этих дипломатов, качество проведенного отбора и справедливость представительства разных регионов ЕС.

"Назначения произведены в рамках более широкой кампании набора кадров для будущей Службы внешнеполитической деятельности ЕС, в том числе на основе недавно опубликованного списка высших управленческих постов, постоянного председателя Комитета политики и безопасности, 80 политических постов в зарубежных представительствах и других вакансий в штаб-квартире службы", - говорится в коммюнике.

После завершения ротации 2010 года К.Эштон приступит к подготовке ротации 2011 года, которая затронет примерно такое же количество постов.

Все кандидаты должны пройти медицинскую комиссию и подготовительные курсы по будущей должности. Они заступят на свои посты только после аккредитации в соответствующих странах.

В коммюнике отмечается, что на должности глав представительств ЕС в США, Бразилии и Ираке подбор кандидатур не завершен.

Назначены следующие представители ЕС: в Китае (Пекин) - Маркус Эдерер (ФРГ), в Японии (Токио) - Ханс-Дитмар Швайсгут (Австрия), в ЮАР (Претория) - Руланд Ван Де Геер (Нидерланды), в Афганистане (Кабул) - Вигаудас Ушацкас (Литва), в Албании (Тирана) - Этторе Секуита (Италия), в Аргентине (Буэнос-Айрес) - Альфонсо Диес Торрес (Испания), в Македонии (Скопье) - Петер Соренсен (Дания), в Бангладеш (Дакка) - Уильям Ханна (Ирландия), в Иордании (Амман) - Йоанна Вронецка (Польша), в Уганде (Кампала) - Роберто Ридольфи (Италия), в Сенегале (Дакар) - Доминик Делликур (Бельгия), в Анголе (Луанда) - Хавьер Пуйоль Пинуэла (Испания), в Ботсване (Габороне) - Джерард Макговерн (Ирландия), в Бурунди (Бужумбура) - Стефан Де Луккер (Бельгия), в Корее (Сеул) - Томаш Козловский (Польша), в Габоне (Либревиль) - Кристина Мартинш Баррейра (Португалия), в Грузии (Тбилиси) - Филип Димитров (Болгария), в Гвинее-Биссау (Биссау) - Хоакин Гонсалес Дукай (Испания), в Гаити (Порт-о-Пренс) - Лут Фаберт Госсенс (Люксембург), в Ливане (Бейрут) - Ангелина Эйххорст (Нидерланды), в Мозамбике (Мапуту) - Пол Малин (Ирландия), в Намибии (Виндхук) - Рауль Фуэнетес Милани (Испания), в Пакистане (Исламабад) - Ларс-Гуннар Вигемарк (Швеция), на Филиппинах (Манила) - Ги Леду (Франция), в Сингапуре (Сингапур) - Марк Унгехойер (Люксембург), в Чаде (Нджамена) - Элен Кав (Франция), в Замбии (Лусака) - Жиль Эрвио (Франция), в Китае (Пекин - заместитель представителя) - Кармен Кано де Ласала (Испания), Папуа-Новая Гвинея (Порт-Морсби) - Мартин Дим (ФРГ).