Съезд судей уволил четырех судей КСУ

Съезд судей уволил четырех судей КСУ

Съезд судей уволил четырех судей КСУ, которые написали заявление по собственному желанию.

Это судьи Иван Домбровский, Вячеслав Джунь, Ярослава Мачужак и Анатолий Дидкивский. Также в бюллетень для голосования было включено четыре новых кандидатуры на должности судей КСУ. В частности, это судья Апелляционного суда Луганской области Михаил Запорожець, судья Высшего административного суда Олег Сергийчук, судья Донецкого апелляционного админсуда Наталья Шаптала и судья Апелляционного суда Харьковской области Михаил Гультай.

Напомним, Конституционный суд Украины на заседании 9 сентября 2010 года прекратил полномочия судей Ивана Домбровского, Ярославы Мачужак и Анатолия Дидковского.

Такое решение принято в связи с тем, что судьи подали заявления об отставке в соответствии с положениями пункта 9 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины.

Согласно регламенту Конституционного суда, председатель КСУ в течение трех дней направит соответствующее письмо съезда судей Украины для рассмотрения этого вопроса в установленном порядке.

И.Домбровский, Я.Мачужак и А.Дидковский были назначены судьями Конституционного суда в ноябре 2005 г. VII съездом судей Украины. Присягу принесли 4 августа 2006 г. И.Домбровский на специальном пленарном заседании Конституционного суда был избран председателем КСУ (2006-2007 гг.).

Домбровский - в прошлом секретарь пленума Верховного суда. В 2004 году занял позицию о непризнании победы Виктора Януковича во втором туре выборов. Также он не поддержал решение КСУ о признании легитимности вхождения в коалицию отдельных депутатов. Судьи Я.Мачужак и А.Дидковский также не голосовали за это решение, поскольку не принимали участие в заседании из-за больничного или отпуска.

2 сентября КСУ принял решение о прекращении полномочий судьи Вячеслава Джуня. По данным пресс-службы, судья обратился с просьбой об отставке в соответствии с положениями пункта 9 части 5 статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины (по собственному желанию). Он был назначен судьей Конституционного суда Украины VII съездом судей Украины в ноябре 2005 года Присягу принес 4 августа 2006 г.

В.Джунь также был одним из семерых судей, не подписавших решение КСУ от 8 апреля относительно коалиции.

Напомним также, что 14 июля в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 252 народных депутатов Украины относительно конституционности закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 г. №2222-IV.

Согласно регламенту Конституционного суда конституционное представление передано на изучение в секретариат суда.