Объединенная российская оппозиция не смогла провести пресс-конференцию

Объединенная российская оппозиция не смогла провести пресс-конференцию

Оппозиционная коалиция Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Владимира Милова не смогла провести пресс-конференцию в агентстве «Новости». Политикам намеревавшимся объявить об объединении в преддверии президентских выборов 2012 года, было отказано «по техническим причинам».

Российское государственное информагентство «Новости» отказалось в четверг предоставить свою пресс-площадку для пресс-конференции либеральной оппозиции. Один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов, председатель «Народно-демократического союза» Михаил Касьянов, глава «Демократического выбора» Владимир Милов и лидер распущенной Республиканской партии Владимир Рыжков собирались в 14.00 представить план создания коалиции демократических сил для выдвижения в 2012 году единого кандидата на президентских выборах.

В РИА «Новости» сообщили, что в предоставлении зала для пресс-конференции отказано «по техническим причинам» за полтора часа до начала мероприятия, рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина.

Агентство подтвердило отмену пресс-конференции на своем сайте. Конкретизировать природу «технических проблем» дежурная пресс-центра отказалась, сославшись на то, что у нее нет такой информации. Главный редактор информагентства Светлана Миронюк до понедельника в командировке, с главой пресс-центра РИА «Новости» Владимиром Александровым «Газете.Ru» связаться не удалось.

По словам Шориной, договоренность о предоставлении пресс-площадки была достигнута еще во вторник. Накануне на сайте РИА «Новости» появился анонс грядущей пресс-конференции.

Журналисты, собиравшиеся на меропоприятие, в итоге были экстренно приглашены оппозиционерами в штаб-квартиру «Солидарности» на улице Покровка.

Отказ в предоставлении площадок для собраний оппозиционных организаций был «систематическим, например в 2007 году», вспоминает исполнительный директор ОГФ Денис Билунов. Тогда главной жертвой разнообразных технических неполадок была коалиция «Другая Россия». Ее первая конференция «готовилась со страшными конспиративными мерами». «Помещение снималось от имени западной фирмы, мы нашли гостинцу, которая была бы в западной собственности», — рассказал «Газете.Ru» политик. Потом, по словам Билунова, острота вопроса поиска помещений спала. На вопрос, почему лидеры демократов вновь столкнулись с похожими проблемами, Билунов ответил: «Видимо, предвыборное время наступает, и тенденция возвращается».