Россия и Украина активизируют работы по демаркации границы

Россия и Украина активизируют работы по демаркации границы

В ближайшее время Россия и Украина активизируют работу по демаркации совместной сухопутной границы, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с украинским коллегой Константином Грищенко.

«Обсуждая пограничные и консульские вопросы, мы отметили и серьезный прогресс, и необходимость предпринять дополнительные шаги, чтобы граждане наших стран, которые соседствуют по обе стороны границы, могли ее беспрепятственно пересекать... и именно в таком русле мы будем в самое ближайшее время начинать работу совместной комиссии по демаркации сухопутной границы», - сказал Лавров.

По его словам, на переговорах также достигнута договоренность продолжать поиск решений азово-керченской проблемы с учетом интересов обеих сторон для обеспечения эффективного совместного использования этой акватории.

Касаясь совместной работы стран по урегулированию международных проблем, министр сообщил, что стороны договорились активизировать работу переговорной группы «5+2» по приднестровскому урегулированию, которая сейчас работает недостаточно эффективно.
«Мы являемся гарантами урегулирования, поэтому нас, конечно же, не может не волновать то, что мы пока сейчас наблюдаем в рамках приднестровского процесса. Мы готовы и будем, мы об этом договорились, продвигать дополнительные инициативы с тем, чтобы формат «5+2» внес свой вклад в достижение договоренностей», - сказал Лавров.