Нацбанк платежом красен

Нацбанк платежом красен

Нацбанк снова собираются «рихтовать». В законодательном плане. Недавно стало известно о предложении народного депутата (Партия Регионов) Юрия Воропаева снять ограничения по количеству заместителей главы центробанка и подчинить контролю НБУ платежные системы. Кроме того, в парламенте есть еще один законопроект на эту же тему, но совершенно противоположный по сути.

Проект закона Украины «О внесении изменений в закон «О Национальном банке Украины» (по вопросам организации налично-денежного обращения), как утверждает его автор, по сути является техническим. Статья 7 дополнена фразой, что Нацбанк осуществляет надзор за платежными системами согласно законодательству, ведет реестр платежных систем, их членов и участников.

Проект Воропаева появился как альтернативный вариант двух других законопроектов, посвященных развитию платежных систем. Оба принадлежат перу депутата Юрия Полунеева (вышел из фракции БЮТ). Это проект №6466 «О внесении изменений в закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» (относительно развития безналичных расчетов с использованием специальных платежных средств и национального платежного пространства)» от 02.06.2010 г. и проект №6465 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования механизмов функционирования платежных систем и специальных платежных средств в Украине)», который и предполагает создание платежного совета.

Согласно идее Полунеева, которую критикует Воропаев, банки получают право самостоятельно вырабатывать (под контролем НБУ) правила осуществления карточных операций внутри страны, в том числе с использованием карт международных платежных систем (МПС) – VISA и MasterCard. Сейчас такие операции регулируются исключительно внутренними правилами МПС.

Как следует из пояснительной записки, за 2006-2009 гг. МПС повысили тарифы на свои услуги для украинских банков на 30-80% в зависимости от оборота по платежным картам. В результате за этот период банки переплатили в пользу МПС не менее $50 млн. Кроме того, в связи с кризисом размер гарантийных депозитов был увеличен в 2-3 раза и составил $160 млн. для всех украинских банков в целом. Автор законопроекта подчеркивает, что, по сути, эти расходы бессмысленны, т.к. 99,3% всех карточных транзакций производятся внутри страны.

По словам банкиров, стоимость лицензии на осуществление операций по приему карт в торговых точках (эквайринг), которую выдает МПС, составляет более $200 тыс. Также подозревает международные платежные системы Visa и MasterCard, контролирующие более 85% рынка платежных систем Украины, в злоупотреблении монопольным положением и АМКУ.

По сути, говорят эксперты, проекты Полунеева отражают мнения банков, которые давно возмущаются высокими расценками МПС и жалуются на чрезмерные расходы в связи с конвертацией средств и размещением страховых депозитов. В то же время в Нацбанке положительно отзываются о законопроекте народного депутата.

Но Воропаев с НБУ не согласен. Он считает, что идеи Полунеева направлены на искусственное ограничение оборота международных платежных систем. И уверен, что, если конкурирующий проект будет принят, это приведет к тому, что коммерческие банки страны окажутся в полной изоляции. «Более того, я думаю, что в случае принятия такого законопроекта будет создана еще одна бюрократическая структура по контролю за платежными системами. А на нее, как знаете, придется выделять немалые средства», – резюмирует Воропаев.

О какой именно структуре идет речь, не совсем ясно. Хотя эксперты допускают, что предложенный в проекте Полунеева платежный союз (типа банковской системы СВИФТ), который к госорганам отношения не имеет, со временем может перерасти в какой-то регулирующий орган.

В Украине неоднократно высказывались идеи клонирования финансовых регуляторов по видам операций. Как правило, это были проделки соискателей должностей: бюрократы заинтересованы насоздавать новых регуляторов, чтобы пригреть себе там место.

Наоборот, Украине нужно консолидировать надзор за финансовыми рынками в мега-регуляторе, а платежные системы передать Нацбанку, полагает бывший председатель Госфинуслуг Виктор Суслов.

По его словам, возглавляемая им Комиссия неоднократно обращалась к Нацбанку с предложением взять на себя контроль за всеми, в том числе и небанковскими, платежными системами. «До настоящего времени считалось, что Нацбанк должен регулировать только банковские платежные системы, – говорит Виктор Суслов. – Это неправильно. В результате, скажем, такие платежные системы как Western Union оказались в компетенции Госфинуслуг. Так же мы выдавали лицензию «Укрпочте», которая не является банком, но получила право осуществлять переводы, в том числе из-за границы.

У НБУ колоссальный опыт регулирования банковских систем. Есть много специфических вопросов функционирования платежных систем, которые Госфинуслуг решить не в состоянии. Например, вопросы, связанные с системами защиты и шифрования. Поэтому мы писали письма в Нацбанк и просили их забрать у нас функции контроля и лицензирования платежных систем…».

Однако, по сведениям из компетентных источников, почему-то крайне противился такому перераспределению полномочий недавно уволенный первый зампред правления Анатолий Шаповалов. Теперь же у проекта Воропаева есть шансы на победу.

В качестве «подслащивания» идеи он добавил в свой проект еще одну норму, которая не касается платежных систем, но может обеспечить голоса депутатов. В ныне действующем законе регламентируется норма о заместителях главы НБУ – четыре человека. Воропаев предлагает убрать ограничение количества.

По словам знающих людей, многих функционеров в Нацбанке гложет зависть к Кабмину, которому уже давно сняли ограничения по числу вице-премьеров (раньше их было тоже четыре). Чем больше можно назначать заместителей, тем больше уважаемых людей получат шанс занять почетные должности. И хотя это чисто бюрократическая борьба, целый ряд депутатов, в момент голосования, могут подумать: «А как бы я смотрелся в кресле зампреда Нацбанка?». И нажать кнопку «за»…