Как посоветовал великий Ю

Президент Украины Виктор Янукович встретился с первым премьер-министром Республики Сингапур Ли Куан Ю. По словам Януковича, Украина заинтересована в изучении опыта развития Сингапура: достигнутый им прогресс в экономике и социальной сфере является «действительно захватывающим». За этими сухими строчками мало кто узрел признаки сенсации: Ли Куан Ю признан самым успешным руководителем государства XX века. Когда он возглавил Сингапур, тот был в гораздо худшем положении, чем Украина. А теперь это «город-сад». Уроки госменеджмента от Ли Куан Ю – как раз то, чего не хватает нам сейчас.

В Большой Советской Энциклопедии Ли Куан Ю посвящена статья длиной менее 500 печатных знаков. Родился 16.09.1923, по образованию юрист, с 1951 года занимался адвокатской практикой. В 1951-59 годах – участник профсоюзного движения. В 1954-ом избран генеральным секретарем Партии народного действия (ПНД). В 1955-ом стал депутатом законодательного собрания. После всеобщих выборов 1959 года, когда партия собрала большинство голосов, получил пост премьер-министра Сингапура и занимал его до 1990 года.

На момент, когда 36-летний адвокат возглавил Сингапур, это была полоска суши, лишенная каких-либо природных ресурсов. Даже питьевой воды (!). И, как следствие, вообще не имевшая политических амбиций. Английские колонизаторы называли его азиатской деревней и использовали в качестве военно-морской базы на Дальнем Востоке. Американцы плели политические интриги и подкармливали местную оппозицию. А доход на душу населения составлял всего $400: Сингапур занимал примерно то же место в мировой классификации стран, которое сейчас занимает Украина с "подушным" доходом $720.

Поэтому слова Куан Ю – "Мы построим государство, которое не просто выживет, но и превзойдет другие страны" – в 1959 году никто не воспринял всерьез. Но когда через три десятилетия Сингапур обогнал по уровню доходов на душу населения Великобританию ($30 000 на каждого против $24 000) и стал лидером по привлечению инвестиций, мир вынужден был признать Куан Ю самым успешным руководителем в истории ХХ века.

Конечно, Ли Куан Ю – непростой человек: он доводил до самоубийства чиновников-коррупционеров, летал рейсовыми самолетами и ездил сам за рулем "Студебекера", когда его предупреждали о возможности покушения. Вместе с тем он железной рукой повел нацию к процветанию, заткнув рот свободной прессе и фактически отменив избирательную систему. Далеко не все из того, что применил лучший руководитель ХХ века в своей стране, может пригодиться нам. Но очень многие его рекомендации очень и очень уместны.

В ноябре 2002 года по самым высоким кабинетам России и Украины блуждал уникальный самиздат, который по популярности затмил даже распечатки пресловутых пленок Мельниченко. Это был распечатанный на лазерном принтере 423-страничный перевод мемуаров Ли Куан Ю под названием "Сингапурская история: из третьего мира в первый". «Версиям» тогда удалось достать литературу "для служебного пользования" и опубликовать интереснейшие фрагменты. Кое-что стоит повторить сейчас.

"Учебник по государственному менеджменту", написанный Куан Ю после ухода в отставку, – пожалуй, самые откровенные мемуары государственного деятеля, в которых вещи названы своими именами и даны оригинальные подсказки странам, испытывающим экономические трудности пополам с политическим давлением "сильных мира сего".

Итак, совет первый: забери у чиновников нетрудовые доходы

Когда правительство ПНД (партии Ли Куан Ю. – Авт.) пришло к власти в 1959 году, его члены решили бороться с коррупцией. Предыдущее правительство Лим Ю Хока (1956-1959) становилось все более коррумпированным. Министр просвещения этого правительства Чью Сви Ки получил миллион сингапурских долларов из американских источников для борьбы с коммунистами на предстоящих выборах. Широко распространились слухи о меньших суммах, которые переходили из рук в руки по причинам, не связанным с идеологией.

Искушения коррупцией есть повсюду, не только в Сингапуре. Во многих аэропортах стран Юго-Восточной Азии путешественники сталкивались с задержками при прохождении таможенного и эмиграционного контроля, если не находилось соответствующих "стимулов" для ускорения этих процедур, зачастую в виде наличных. То же самое происходило на дорогах: будучи остановленными полицейским за предполагаемое превышение скорости, водители передавали им свое водительское удостоверение вместе с определенной суммой в долларах, чтобы избежать наказания. Вышестоящие служащие также не подавали достойного примера. Во многих городах региона даже госпитализация после дорожно-транспортного происшествия требовала дачи взятки, чтобы поскорей привлечь к себе внимание. Это, безусловно, должно было возмущать иностранцев.

Как пишет Ли Куан Ю, «мы понимали, что небольшая власть, данная людям, которые не могут достойно прожить на свое жалованье, создает стимулы для ее неправильного использования. Поэтому наша борьба за чистое, не коррумпированное правительство имела глубокий смысл.

С самого первого дня нашего нахождения у власти в июне 1959 года мы добились того, что каждый доллар, поступавший в бюджет, был надлежащим образом учтен и доходил до своих получателей до единого цента, не прилипая по пути к чьим-либо рукам. С самого начала мы уделяли специальное внимание тем видам деятельности, где властные полномочия могли быть использованы для извлечения личной выгоды, и усилили контроль за тем, чтобы этого не происходило».

Главным органом, который занимался борьбой с коррупцией, было Бюро по расследованию коррупции (БРК). Оно было основано англичанами в 1952 году. «Мы решили сосредоточить внимание БРК на крупных взяточниках в высших эшелонах власти. С мелкой сошкой мы намеревались бороться путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах путем издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важные сферах общественной жизни. Так как мы столкнулись с проблемой осуждения коррупционеров в судах, мы стали постепенно ужесточать законы.

В 1960 году мы изменили устаревший "Закон о борьбе с коррупцией", принятый в 1937 году, и расширили определение взятки так, что оно стало включать любые блага, имевшие какую-либо стоимость. Отпала необходимость доказывать, что человек, получивший взятку, действительно имел возможность оказать требуемую услугу. С 1963 года мы ликвидировали анонимность, то есть ввели обязательное правило для свидетелей, вызываемых БРК для дачи информации, представлять себя. В 1989 году мы увеличили максимальный штраф, налагавшийся за коррупцию, с 10 000 до 100 000 сингапурских долларов. Дача ложных показаний БРК или введение следствия в заблуждение стало нарушением, каравшимся тюремным заключением и штрафом до 10 000 сингапурских долларов. Суды были уполномочены проводить конфискацию доходов, полученных в результате коррупции.

В 1971 году БРК прекратил существование синдиката, состоявшего из более чем 250 передвижных полицейских патрулей, которые получали платежи в размере от 5 до 10 сингапурских долларов с владельцев грузовиков, чьи транспортные средства они распознавали по адресам, написанным на бортах грузовиков. Те владельцы грузовиков, которые отказывались платить, находились под угрозой бесконечных штрафов.

Таможенные чиновники получали взятки за "ускорение" проверки транспортных средств, перевозивших контрабанду и запрещенные товары. Персонал Центральной службы обеспечения (правительственный департамент, занимавшийся заготовками и поставками) за определенную мзду давал заинтересованным лицам информацию о заявках, поступивших на тендер. Чиновники Импортно-экспортного департамента получали взятки за ускорение выдачи разрешений. Подрядчики давали взятки клеркам, чтобы те закрывали глаза на определенные нарушения. Владельцы магазинов и жители домов платили рабочим Департамента общественного здравоохранения за уборку мусора. Директора и учителя некоторых китайских школ получали комиссионные от поставщиков канцелярских товаров.

Да, человеческая изобретательность практически бесконечна, когда дело касается конвертации власти в личную выгоду. Избавиться от этого организованного рэкета было не слишком трудно. Труднее было обнаружить изолированные акты коррупции, а, обнаружив – бороться с ними».

Следующий рецепт успеха от Ли Куан Ю звучит так: удешеви выборы

Бывший премьер Сингапура исходил из того, что избирательная система не должна быть дорогой, как, скажем, в Японии, или коррумпированной, как в Малайзии или Индонезии.

«Самой дорогой является японская избирательная система. Заработная плата и дотации на покрытие расходов, получаемые министрами и членами японского парламента, невелики. При этом члену японского парламента требуется более миллиона долларов в год, чтобы содержать штат своих помощников в Токио и в избирательном округе.

Сингапуру удалось избежать использования денег в избирательной борьбе. В 1959 году, будучи лидером оппозиции, я убедил премьер-министра Лим Ю Хока сделать голосование обязательным, запретить практику использования автомобилей для доставки избирателей на избирательные участки. У партии не было необходимости пополнять казну после выборов, а в период между выборами мы не раздавали подарков избирателям. Мы добивались того, что люди вновь и вновь голосовали за нас тем, что создавали рабочие места, строили школы, больницы, общественные центры и, что было важнее всего, дома, которыми они владели. Эти социальные блага изменили жизнь людей и убедили их в том, что будущее их детей – с ПНД.

Оппозиционные партии также не нуждались в деньгах. Они побеждали наших депутатов, потому что избиратели хотели, чтобы оппозиция в парламенте оказывала давление на правительство.
Таким образом, Сингапур продемонстрировал, что система чистых, свободных от денег выборов помогает сохранить честное правительство. А после сорока лет победы Партии народного действия на прямых выборах Сингапур отказался от партийной системы и создал первый в мире парламент "демократически назначаемых", а не избираемых кандидатов, которые могли бы выражать независимые, непартийные взгляды.

Рецепт третий: постарайся превратить свою страну не в сырьевой анклав, а в финансовый центр

История нашего финансового центра, – пишет в своих мемуарах Ли Куан Ю, – это история того, как мы по крохам укрепляли доверие к Сингапуру как к месту, где бизнес ведется честно. Мы воспитывали чиновников, обладавших знаниями и навыками, чтобы они так регулировали и осуществляли надзор за финансовыми учреждениями и биржевыми организациями, чтобы свести до минимума риск сбоев в финансовой системе.

Мы привлекли международные финансовые институты тем, что отменили налог на вывоз доходов, полученных вкладчиками-нерезидентами. Все депозиты, деноминированные в "азиатских долларах", не учитывались при расчете нормативов ликвидности и банковских резервов. И к 90-м годам Сингапур стал одним из крупнейших финансовых центров мира. По объему валютных операций Сингапур уступает только Лондону, Нью-Йорку и лишь немного отстает от Токио. Успех Сингапура побудил другие страны региона с середины 80-х годов развивать собственные международные финансовые центры, зачастую предлагая еще более щедрые налоговые льготы.

Приветствуя инвестиции, мы вместе с тем в течение более чем трех десятилетий ограничивали доступ иностранных банков на местный рынок. В 1997 году я решил порвать с этой системой. Сингапурские банки нуждались в приходе талантливых иностранцев и смене образа мышления. Наш осторожный подход помог нам пережить финансовый кризис, разразившийся в Восточной Азии в 1997-1998 годах. Наши банки были в хорошей форме, фондовый рынок не лопнул. Нам потребовалось 30 лет с момента начала операций на рынке "азиатских долларов" в 1968 году, чтобы создать репутацию хорошо управляемого международного финансового центра».

Совет четвертый: наказывай всех

Ли Куан Ю всегда был уверен, что людям, которые строят процветающее государство, ничего не должно мешать. Меньше всего он любил беспорядок, прекрасно понимая, что в страну с бесконечными забастовками никто не вложит ни пенни. И для начала одержал победу над местным профсоюзом сингапурских поденщиков. С забастовками было покончено. Параллельно граждан страны приучили (повально) быть доброжелательными и аккуратными. Неприветливых и неопрятных тоже наказывали. До сих пор в Сингапуре нет бомжей и загаженных улиц. Запрещено ввозить жвачки. А о том, чтобы швыряться ими повсюду, – даже и речи быть не может.

Позднее дисциплина распространилась и на иностранцев. Как-то сингапурским спецслужбам удалось поймать трех американцев с поличным в квартире на Орандж Гроув Роуд в тот момент, когда они готовились проверить нашего офицера Специального департамента, с помощью "детектора лжи". Один из них был сотрудником консульства США в Сингапуре и заявил о своем дипломатическом иммунитете; два других были офицерами ЦРУ, один из которых базировался в Бангкоке, а другой – в Куала-Лумпуре.

«Мы располагали достаточными доказательствами, чтобы упрятать их за решетку на 12 лет. Генеральный консул США, который ничего не знал об этой операции, подал в отставку. Обсудив эту проблему с Кен Сви, Чин Чаем, Раджой и Пан Буном, я сказал послу Великобритании лорду Селкирку, что мы освободим этих людей, а их противозаконная деятельность не будет обнародована, если американцы предоставят правительству Сингапура 100 миллионов долларов на нужды экономического развития. Американцы предложили один миллион долларов, но не правительству Сингапура, а ПНД, что было невероятным оскорблением».

P.S. Что такое Сингапур начала 60-х годов? Это Украина сейчас, с той разницей, что мы не нищая азиатская деревенька, а большое государство в центре Европы. Но в остальном все совпадает. Чиновники обирают бизнес и население. Регулировщик на дороге и нянька в больнице одинаково интегрированы в построенную функционерами пирамиду поборов – сверху донизу. Работают иностранные банки, а власти пытаются снизить налоги. Весь вопрос в том, готовы ли мы вкалывать так, как сингапурцы сейчас, чтобы жить в таком же благополучии через 10-20 лет?!

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам