Новости
Чтобы убрать неприятные ощущения, надо погладить больное место
27.09.2010 18:01

Чтобы убрать неприятные ощущения, надо погладить больное место

Часто, ударившись, человек рефлекторно прижимает руку к поврежденному месту. Считается, так боль проходит быстрее. Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили: оказывается, такое нехитрое действие позволяет мозгу сформировать полную картину тела. Именно то, как тело представлено в мозге, влияет на снижение восприятия, осознания самой боли. Но этот механизм не работает, если к больному месту прикасается кто-то другой, отмечает BBC.

В свою очередь, ученые из Института Когнитивной Неврологии при Университетском колледже исследовали эффект, производимый прикосновениями, на людей. У добровольцев искусственно вызывали болевые ощущения. Их просили опустить указательный и безымянный пальцы в теплую воду, а средний палец – в холодную. Это создавало ощущение того, что среднему пальцу нестерпимо горячо.

Псевдоболь, которую испытывал средний палец, уменьшилась на 64%, когда три пальца дотронулись до трех пальцев на другой руке. Примечательно: аналогичных результатов не удавалось добиться, когда только один или два пальца соприкасались друг с другом, или когда чужая рука была прижата к пострадавшей.

Ученые выяснили: сила болевых ощущений зависела не только от сигналов, посылаемых в мозг, но и от того, как мозг объединяет получаемые сигналы в связанное представление о теле. А когда человек дотрагивается до себя, мозг получает четкое представление о взаимосвязи чувственных ощущений, поступающих из разных частей тела.
Источник: NewsRu

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна