Еврокомиссия выступает за многоязычность ЕС

Еврокомиссия выступает за многоязычность ЕС

Европейская комиссия проводит политику многоязычности Европейского союза, заявил в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Дэнис Эббот (Dennis Abbott).

Так он прокомментировал на брифинге в Брюсселе высказывание министра образования Фландрии Паскаля Смета (Pascal Smet), который в интервью нидерландскоязычной газете "Стандарт" (De Standaard) высказался за изучение во фламандских школах в качестве второго языка английского как общего языка ЕС, заменив им французский, один из официальных языков страны.

"Европейская комиссия твердо выступает за политику многоязычности в ЕС, имеющем 23 официальных языка и 60 "малых" языков", - подчеркнул Д.Эббот.

Он также сообщил, что в ЕС ежегодно выделяются 50 млн. евро на изучение иностранных языков в университетах. Представитель Еврокомиссии напомнил, что из данных статистической службы ЕС Евростат, опубликованных по случаю Европейского дня языков, отмечаемого 26 сентября, следует, что большинство стран выбирают для преподавания в качестве первого иностранного языка - английский. Однако, по словам Д.Эббота, такой выбор находится в компетенции государств-членов Евросоюза.

Фламандский министр П.Смет заявил в интервью "Стандарту": "Не французский, а английский должен стать вторым языком наших фламандских школ". По его мнению, важность английского в мире сегодня выросла настолько, что уже нельзя обходиться без его изучения. "Во всем Европейском союзе английский должен стать вторым языком (стран ЕС - ИФ) и, конечно, во Фландрии", - сказал П.Смет.

Франкоязычная пресса Бельгии усмотрела в этом заявлении очередные сепаратистские мотивы Фландрии. Высказывания П.Смета также подверглись критике со стороны партии фламандских либералов Open Vld.