Новости
Еврокомиссия выступает за многоязычность ЕС
27.09.2010 15:23

Еврокомиссия выступает за многоязычность ЕС

Европейская комиссия проводит политику многоязычности Европейского союза, заявил в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Дэнис Эббот (Dennis Abbott).

Так он прокомментировал на брифинге в Брюсселе высказывание министра образования Фландрии Паскаля Смета (Pascal Smet), который в интервью нидерландскоязычной газете "Стандарт" (De Standaard) высказался за изучение во фламандских школах в качестве второго языка английского как общего языка ЕС, заменив им французский, один из официальных языков страны.

"Европейская комиссия твердо выступает за политику многоязычности в ЕС, имеющем 23 официальных языка и 60 "малых" языков", - подчеркнул Д.Эббот.

Он также сообщил, что в ЕС ежегодно выделяются 50 млн. евро на изучение иностранных языков в университетах. Представитель Еврокомиссии напомнил, что из данных статистической службы ЕС Евростат, опубликованных по случаю Европейского дня языков, отмечаемого 26 сентября, следует, что большинство стран выбирают для преподавания в качестве первого иностранного языка - английский. Однако, по словам Д.Эббота, такой выбор находится в компетенции государств-членов Евросоюза.

Фламандский министр П.Смет заявил в интервью "Стандарту": "Не французский, а английский должен стать вторым языком наших фламандских школ". По его мнению, важность английского в мире сегодня выросла настолько, что уже нельзя обходиться без его изучения. "Во всем Европейском союзе английский должен стать вторым языком (стран ЕС - ИФ) и, конечно, во Фландрии", - сказал П.Смет.

Франкоязычная пресса Бельгии усмотрела в этом заявлении очередные сепаратистские мотивы Фландрии. Высказывания П.Смета также подверглись критике со стороны партии фламандских либералов Open Vld.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна