ЕС возобновит санкции в отношении Беларуси

На встрече глав МИД 27 стран Евросоюза, которая состоится 25 октября в Люксембурге, может быть принято решение о возобновлении запрета на въезд ряда белорусских чиновников в Европу, сообщил источник в Совете ЕС. "На министерской встрече состоится плановый анализ режима санкций в отношении Беларуси, действие которых на сегодня приостановлено.

Санкции могут быть возобновлены, в случае, если министры сочтут, что Беларусь не добилась существенного прогресса в вопросах соблюдения базовых прав человека, свободы прессы и собраний", — отметил источник, передает ИТАР-ТАСС.

Он также дал понять, что предварительный анализ ситуации в Беларуси, свидетельствует в пользу возобновления действий санкций.

Евросоюз ввел санкции против руководства Беларуси вскоре после президентских выборов в этой стране 19 марта 2006 года. Согласно формулировке Совета ЕС, санкции введены в отношении "лиц, непосредственно ответственных за сворачивание демократических свобод, нарушения прав граждан Беларуси и преследование оппозиции в ходе президентских выборов".

Санкции включают запрет на въезд на территорию всех стран ЕС около 30 белорусских функционеров, включая президента, а также решение о замораживании всех счетов белорусского президента и представителей его аппарата, если такие обнаружатся, в европейских банках. Режим санкций пересматривается ежегодно на октябрьском министерском заседании Евросоюза.

Действие санкций было приостановлено в октябре 2008 года, что было объяснено "значительным прогрессом в сфере прав человека и освобождением политзаключенных в Беларуси".

В действительности, впервые идея о временной отмене санкций была озвучена на неформальной встрече глав МИД Евросоюза 6 сентября в Авиньоне, которая была полностью посвящена обсуждению последствий войны в Южной Осетии. Аналитики считают, что ЕС пошел на этот шаг, в первую очередь, чтобы предотвратить быстрое признание Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии.

Сегодня вопрос о признании Беларусью этих двух республик для Евросоюза не так принципиален, как в 2008 году, поскольку проблема утратила остроту послевоенного момента. Минск также уже не сможет стать первой после России страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, а лишь одним из нескольких таких государств. Наконец, за эти два года Брюссель и Минск не смогли добиться реального прогресса в своих отношениях, а ситуация в Беларуси особых изменений не претерпела, отметил источник агентства.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам