Грищенко: Решение КС сохраняет систему балансов в Украине

Грищенко: Решение КС сохраняет систему балансов в Украине

Решение Конституционного суда Украины не надо обсуждать, а следует выполнять, считает министр иностранных дел Константин Грищенко.

"Коллеги в правительстве разделяют мнение, что не надо обсуждать решение, а надо провести его в жизнь", - сказал он на 7-й Ялтинской ежегодной встрече в пятницу, комментируя решение КС об отмене конституционной реформы 2004 года.

"Считаю, что у нас есть система балансов, которые включены в Конституцию 1996 года. Тогда Венецианская комиссия дала вывод, что были балансы", - отметил министр.

С.Грищенко отверг высказанные на форуме обвинения экс-вице-премьера Григория Немыри, что власть и президент влияли на решение суда.

"Конституционный суд принимает решение сам, без всяких консультаций с президентом. Будем надеяться, что так будет продолжаться всегда", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что первая просьба пересмотреть решение о конституционной реформе было от правительства Юлии Тимошенко, в которое входил Григорий Немыря. "Она думала получить эти полномочия, но проиграла выборы", - добавил С.Грищенко.

Он отметил, что Партия регионов в последние пять лет была единственной политической силой, которая уважала решения судов.

"У нас есть проблемы некоторых политиков, которые не могут смириться с поражением. Думаю, каждый должен уважать волю народа", - подчеркнул С.Грищенко.