Скелеты динозавров побили все рекорды на аукционных торгах в Париже

Скелеты динозавров побили все рекорды на аукционных торгах в Париже

Выставленные на продажу скелеты динозавров и других доисторических животных вызвали настоящий ажиотаж на прошедших торгах лондонского аукционного дома Sotheby's в Париже.

На аукцион пришли четыре тысячи любителей археологии и естественных наук. Так, останки самки аллозавра - хищного ящероподобного динозавра из Юрского периода, послужившего прототипом для многих голливудских блокбастеров, - ушли за 1,3 млн евро. Это абсолютный рекорд за последние 15 лет. Археологический артефакт длиной более 10 метров был куплен европейским коллекционером, пожелавшим не раскрывать своего имени.

Скелет менее внушительного, но столь же опасного шерстистого носорога, родом из Сибири, приобрел французский собиратель древностей почти за 97 тысяч евро. Причем меценат уже заявил о своем намерении передать бесценные с научной точки зрения останки в дар Палеонтологическому институту в Париже.

Водоплавающий сородич аллозавра - имеющий четыре ласты плезиозавр, вдохновивший народное предание о Лох-Несском чудовище, - вызвал огромный интерес. Начальная стоимость скелета оценивалась в 120 тысяч евро. Однако в итоге коллекционеры многократно повысили ставки в битве за плезиозавра, который был продан за полмиллиона евро.