В Токио показали уникальные трехмерные телевизоры

В числе наиболее интересных экспонатов открывшейся во вторник неподалеку от японской столицы традиционной выставки технологий CEATEC. В гигантской экспозиции в центре "Макухари-мессе" принимают участие 616 компаний, в том числе 196 зарубежных. Устроители СЕАТЕК ожидают, что пятидневную выставку посетит не менее 200 тыс человек.

Особое место на выставке занимают технологии, связанные с трехмерным изображением. Корпорация Toshiba Corp, например, представила первые в мире телевизоры такого рода, которые позволяют наслаждаться объемной картинкой без специальных очков. Размеры их экранов - 12, 20 и 56 дюймов. Телевизоры поступят в Японии в продажу в конце декабря.

На выставке развернут также гигантский трехмерный театр, который демонстрирует жизнь в городе будущего, где действуют т.н. умные системы выработки и распределения энергии.

Они комбинируют компьютерные контролирующие установки, особо емкие накопители, каскады ветряных и солнечных генераторов. Такие системы позволяют максимально экономно и гибко распределять и экономить энергию, сводить к минимуму вредные выбросы в атмосферу.

Учитывая растущий интерес к электронным книгам и планшетным компьютерам, корпорация Hitachi представила уникальный дисплей для устройств такого рода. Он потребляет примерно наполовину меньше энергии, чем нынешние ЖК-экраны. Это позволит читать электронные книги намного дольше без подзарядки батарей.

Южнокорейская компания Samsung продемонстрировала в Токио свои последние достижения в сфере беспроводной передачи данных. Совместно с UQ Communications южнокорейский электронный гигант представил опытную систему, работающую на базе технологии WiMAX второго поколения, соообщает Ferra.ru.

В ходе демонстрации Samsung и UQ Communications показали, как упомянутая WiMAX 2 система позволяет одновременно транслировать Full-HD 3D контент и 16 Full HD видео на четыре отдельных крупноформатных экрана. Скорость передачи данных при этом достигала 330 Мбит/с. Завершение работ над спецификациями WiMAX 2 ожидается в следующем месяце.

WiMAX 2 основан на версии IEEE 802.16m и позволяет обмениваться данными на очень высокой скорости. При этом он совместим с уже существующими Mobile WiMAX решениями, что облегчает для операторов переход на следующее, гораздо более скоростное поколение технологии WiMAX.