Две трети россиян поддерживают отставку Лужкова

Две трети россиян поддерживают отставку Лужкова

66% россиян положительно оценивают решение президента Дмитрия Медведева об отставке с поста мэра Москвы Юрия Лужкова. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ 2-3 октября в 46 регионах страны.

Наибольшее одобрение высказывают сторонники КПРФ и "Единой России", а также респонденты старше 35 лет.

В свою очередь 13% опрошенных негативно отнеслись к уходу Ю.Лужкова. В основном, это приверженцы непарламентских партий.

Главной причиной отставки Ю.Лужкова россияне считают его коррумпированность и злоупотребление служебными полномочиями - 30%.

Остальные версии высказываются значительно реже: 11% полагают, что произошедшее является политической интригой, 6% уверены, что бывший градоначальник плохо выполнял свои обязанности, 5% связывают его отставку с возрастом, а 4% - с нечестными стратегиями ведения бизнеса его супругой, главой ЗАО "ИНТЕКО" Еленой Батуриной.

Между тем, отмечают социологи, 40% россиян пока не разобрались в причинах отставки Ю.Лужкова.

По данным исследования, 65% россиян убеждены, что столице нужен новый мэр, и только 13% считают, что лучше было бы оставить на этом посту Ю.Лужкова.

Подавляющее большинство опрошенных (83%) не может посоветовать какую-либо кандидатуру на пост мэра Москвы.

2% предлагают назначить на эту должность главу МЧС Сергея Шойгу. Остальные кандидатуры (врио мэра Владимир Ресин, спикер Госдумы Борис Грызлов, лидер ЛПДР Владимир Жириновский и др.) предложили не более 1% опрошенных.

28 сентября президент РФ Д.Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Ю.Лужкова в связи с "утратой доверия президента РФ".

Врио московского градоначальника указом президента назначен первый заместитель градоначальника в городском правительстве, руководитель стройкомплекса Москвы В.Ресин.