И сам не гам…

По статистике, почти все голодовки заканчиваются одинаково – приемом пищи. И лишь некоторые действительно превращаются из самомучения в подвиг. Самая знаменитая трагическая голодовка – ирландцев в тюрьме Мазе 1981 года, унесшая жизни 10 человек. Наиболее известный фарс – 218-дневная голодовка доктора Хайдера у Белого дома в 1986-м. В Украине голодали все кому не лень: студенты, депутаты, шахтеры, многодетные матери и заключенные тюрем. И в эту минуту, вполне возможно, кто-то опять не пообедал…

Когда я сел писать эту статью, информагентства разнесли новость, что девять активистов Киевской областной организации партии «Батьківщина» голодают под стенами Центризбиркома, требуя зарегистрировать списки кандидатов в депутаты от легитимной ячейки партии. Эти добрые люди с утра установили палатку, где находятся теплые вещи, спальные мешки и вода.

Заранее предугадав вопросы, активист Подрезов уверил общественность: «Наша голодовка – настоящая, не сфальсифицированная. В нашем рационе только вода. Мы будем максимально открыто и прозрачно голодать. Мы не Киевская областная территориальная избирательная комиссия. Мы играем честно». Читая, я плакалЪ.

Вообще, как поясняют психологи, объявление голодовки, в отличие от угрозы самоубийства в знак протеста, это своего рода обращение к высшим силам за справедливостью. Ведь смерть при голодании – отложенное на длительное время событие.

Впрочем, времена, когда от идейных голодовок умирали, остались далеко позади. Одним из первых известных истории «голодовщиков» был… Пифагор. Знаменитый греческий ученый, философ и религиозный деятель по одной из версий умер после сорокадневной голодовки. Так же умертвил себя голодовкой древнегреческий философ Демокрит (470 г. до н.э.).

В XX веке голодовки стали привычным явлением. А законодателем моды стала Индия, где политические голодовки в начале прошлого века применялись широко и систематически в национально-освободительной борьбе индийцев против английского владычества. Эти акции в первую очередь связаны с именем Мохандаса Карамчанда Ганди. Именно Ганди впервые обосновал и применил принцип «ненасильственного несотрудничества» с властями, частью которого, одной из мер ненасильственного давления на власти является голодовка.

Постепенно голодовки переместились и в Европу. Одно время лидером по числу политических голодовок стала Франция, затем пальму первенства перехватила Ирландия. Примечательно, что такой способ протеста не прижился в арабских странах. Это объясняется религиозными традициями: в исламе сакральность пищи до сих пор не допускает каких-либо «игр» с нею, потому политические голодовки, которые в Европе распространились несколько десятилетий назад, в мусульманском мире редки до сих пор.

Пожалуй, исключение составляют лишь палестинские заключенные, которые не раз проводили в израильских тюрьмах голодовки с разными требованиями. Но их можно понять: израильские тюрьмы – суровые заведения, выбирать методы протеста особенно не приходится.

Правда, ирландские коллеги палестинцев – заключенные английских тюрем, которые с 20-х гг. начали регулярно использовать политические голодовки против британского правительства, – были более изобретательны. Помимо отказа от приема пищи, они отказывались покидать камеры и умываться. А когда тюремщики не стали предоставлять узникам ведра, последние перешли к «грязному протесту», в ходе которого стены камер измазывались фекалиями. Обстановка в камерах стала просто невыносимой для жизни.

Кстати, именно безрезультатность «грязного протеста» и длительных голодовок в тюрьме Крумлин Роад (Crumlin Road) в 1971 и 1980-м гг. подтолкнула заключенных тюрьмы Мазе (Maze) пойти на крайнюю меру – самоубийство через голод.

В воскресенье 1 марта 1981 г. в тюрьме Мазе от пищи отказался Бобби Сандс, тогдашний руководитель IRA, избранный депутатом парламента от Fermanagh/South Tyrone.

5 мая после 66 дней отказа от пищи он умер в возрасте 26 лет. 7 мая 1981 г. на его похороны в Белфасте пришли более 100 000 человек. Эта смерть вызвала волну гнева среди республиканцев. В городах начались беспорядки. Затем умерло еще 9 заключенных: Фрэнсис Хьюз (25 лет) 59 дней без пищи; Рэймонд МакКриш (24 года), 61 день без пищи; Пэтси О'Хара (23 года) 61 день без пищи; Джо МакДоннелл (30 лет) 61 день без пищи; Мартин Харсон (29 лет), 46 дней без пищи; Кевен Линч (25 лет) 71 день без пищи; Киеран Доэрти (25 лет, член парламента Ирландии) 73 дня без пищи; Томас МакЭлви (23 года) 62 дня без пищи; Майкл Девайн (27 лет) 60 дней без пищи.

Остальным участникам голодовки удалось выжить: они прекратили ее по требованию родственников или по состоянию здоровья. Тогдашний премьер Великобритании Маргарет Тэтчер отказалась пойти на уступки, признать заключенных пленными (по Женевской конвенции) и позволить им носить гражданскую одежду. Зато провела закон, по которому арестанты не могли избираться в парламент.

Тем не менее, трагические события положили основу массовому движению протеста. В ходе которой 62 человека были убиты и десятки ранены. До сих пор нет однозначной оценки была ли у голодавших какая-то альтернатива бороться за свои права или нет. В современной Ирландии их, к сожалению, забыли. Последний раз мучеников Мазе вспоминали в 2006-м году, в честь 25-летия акции. Тогда прошло много благотворительных мероприятий и собраний, в том числе – благотворительные обеды памяти, организованные Шин Фейн.

В отличие от ирландских республиканцев, прогрессивный американский астрофизик, бывший сотрудник НАСА Чарлз Хайдер играл понарошку. В 1986 году он решительно выступил против американской военщины, начав 23 сентября 1986-го у Белого дома в Вашингтоне 218-дневную голодовку. Хайдер требовал от администрации Роналда Рейгана прекратить гонку вооружений и отказаться от использования ядерного оружия.

В Советском Союзе доктора регулярно показывали в программе «Время», в его честь была отчеканена памятная медаль, Михаил Горбачев написал ему письмо, а когда голодовка закончилась, группа «Ноль» сочинила сатирическую песню «Доктор Хайдер снова начал есть!».

В США же голодовку Хайдера никто не заметил. Более того, астрофизик вовсе не сидел на лужайке у Белого дома каждый день. Открыл и раскрутил доктора корреспондент Гостелерадио в Вашингтоне Владимир Дунаев. Чтобы голодовка казалась непрерывной, Дунаев снимал за день пять сюжетов кряду, переодеваясь в разные костюмы и галстуки (об этом много позже рассказал его сын). Более того, по словам Дунаева, худеть Хайдеру посоветовали врачи – его полнота откровенно угрожала здоровью.

Впоследствии выяснилось, что Хайдер жульничал – тайком пил фруктовые соки и ел витамины: продержаться на одной воде и морской соли 218 дней невозможно. По мнению самых скептически настроенных медиков, голодал он только днем.

После окончания голодовки (на которую в США так никто и не отреагировал) Хайдер пытался баллотироваться в президенты, но не набрал ни единого голоса (!) и начал обвинять СССР в нарушении экологии, после чего окончательно исчез с советских радаров. В 1998-м он выпустил книгу «Выживание человечества на планете, зараженной плутонием», снова пытался голодать (на этот раз с целью борьбы против хранилища ядерных отходов, Waste Isolation Pilot Plant). Но передумал. Умер в 2004 году, будучи весьма тучным человеком.

В наших краях «бытовые» голодовки давно перестали быть чем-то экзотическим. Голодают многие и по разным поводам, поэтому далеко не всегда СМИ могут отличить действительный акт отчаяния от политической клоунады.

В России во время голодовки ростовских шахтеров-инвалидов 2007 года умерло два человека. В Грузии лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури потерял сознание на 15-й день голодовки сторонников оппозиции прямо на месте проведения акции у здания парламента страны. От смерти его спасло чудо и крепкий (по сравнению с больными шахтерами) молодой организм: по словам врачей, у Дзидзигури было зафиксировано беспрецедентно низкое давление – 40 на 20. Однако, придя в чувство, депутат отказался пройти обследование в больнице и продолжил участие в акции.

Едва не умер от гипоксии мозга осужденный кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин: он выдержал 53-дневную голодовку, во время которой потерял 41 кг. Вообще, голодание депутатов в Беларуси очень распространено и проводилось не раз. Голодовка депутатов Палаты представителей Валерия Фролова, Сергея Скребеца и Владимир Парфеновича продолжалась около 19 дней.

В России несколько дней держали «бессрочную» голодовку в 2005 году депутаты фракции «Родина» Иван Харченко, Александр Савельев, Олег Денисов и Михаил Маркелов во главе с Дмитрием Рогозиным. Они протестовали против монетизации льгот.

Наши депутаты тоже то и дело отказывались от пищи. Больше всех (около 20 дней) голодал в Верховной Раде в конце 90-х депутат из Херсона Сергей Кириченко. Он требовал безотлагательного принятия закона об омбудсмене. Кириченко рассматривался как один из кандидатов на этот пост, но в итоге его заняла Нина Карпачева.

А самая известная в истории Украины акция «две недели без пищи» – это «революцией на граните» осени 1990 года. Тогда на площади Октябрьской революции (теперь – Майдан Незалежности) объявили голодовку протеста около 50 студентов. К ним вскоре присоединились сотни и тысячи сочувствующих. Из всех требований студентов (отставки председателя Совета Министров Украины Масола; проведения новых выборов на многопартийной основе в Верховный Совет УССР не позже весны 1991 года; принятия постановления о национализации имущества КПСС и ВЛКСМ на территории Украины; отказа от подписания Союзного договора) был удовлетворен только первый пункт. Виталия Масола отправили в отставку. Через несколько лет он ненадолго вернулся на должность и снова ушел. На этот раз – навсегда и без протестов.

Сейчас, оглядываясь на 20 лет назад, студенческая революция кажется, мягко говоря, наивной. Но тогда это было восторженно-трогательное зрелище. Как молоды мы были… Как мало понимали в политике. М-даа.

Но вернемся к текущему моменту. По состоянию на 16 часов 6 октября 2010 года продолжают или собираются продолжать голодовку – активисты БЮТ (те, что «играют по-честному»), земельные дольщики Петербурга, 5 актеров Архангельского театра драмы с требованиям уволить бывшего директора «Тату», екатеринбургские коммунальщики и жители 25-го квартала Луганска (против строительства АЗС под их окнами). Впрочем, по Луганску информация противоречивая: по другим данным, часть голодающих все-таки поужинала…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам