В Раде могут появиться новые фракции

В Раде могут появиться новые фракции

Председатель Верховной рады Владимир Литвин надеется на то, что депутаты парламента не будут массово осуществлять переходы между фракциями в связи с предоставлением им такого права. Об этом он сказал во время программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер" 8 октября. Спикер допустил, что в связи с приведением регламента Рады в соответствие...

...с Конституцией редакции 1996 года в парламенте будут сформированы еще несколько депутатских групп, имеющих права фракций.

"Вместе с тем я надеюсь, что большого броуновского движения не будет, равно же как и не будет и увеличения фракций, особенно больших фракций, с учетом того, что на следующих выборах возникнет проблема у депутатов, которые вошли в большие фракции, относительно их перспективы", - сказал Литвин.

Он пояснил, что перед тем, как входить в состав новой фракции, депутат должен осознать свои шансы быть включенными в избирательные списки на следующих парламентских выборах.

Напомним, что 8 октября Рада привела закон "О регламенте Верховной рады" в соответствие с Конституцией-1996, исключив из регламента норму об императивном мандате (запрет депутатам переходить между фракциями).

При этом парламентарии определили, что зарегистрированная депутатская группа имеет права фракции.

1 октября Конституционный суд огласил принятое 30 сентября решение о признании неконституционным закона №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию" от 8 декабря 2004, которым в частности вводился императивный мандат, и поручил органам государственной власти привести законодательство в соответствие с Конституцией 1996 года.