Члена антикоррупционного комитета поймали на взятке

Члена антикоррупционного комитета поймали на взятке

Прокуратура Одесской области возбудила на этой неделе уголовные дела против председателя постоянной комиссии по земельным вопросам сельского совета Еремеевки (Раздельнянский район Одесской области) по подозрению в вымогательстве 300 тысяч гривен взятки и против помощника председателя комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в Одесской области по подозрению в содействии.

Представитель антикоррупционного комитета сейчас баллотируется в мэры одного из городов области. Следствием установлено, что в августе 2010 года к землеустроителю, в функциональные обязанности которого входило выделение земельных участков в районе и контроль за их использованием, обратились 4 местных жителя с просьбой выделить им земельные участки общей площадью 10 га для ведения сельского хозяйства.

За положительное решение вопроса чиновник требовал 300 тысяч гривен: первую часть взятки - 200 тысяч гривен нужно было передать авансом через посредника, а остальные 100 тысяч - после оформления всех необходимых документов. Сотрудники СБУ задержали посредника при получении им 200 тысяч гривен.

У него были изъяты заверенные копии решения сельсовета о предоставлении участка и ксерокопии плана земель. В тот же день СБУ задержала и председателя земкомиссии. Подозреваемым избрана мера пресечения - содержание под стражей. Продолжается следствие.

Информированный источник в правоохранительных органах сообщил, что один из подозреваемых баллотировался в председатели одного из сельсоветов, а второй в мэры Роздольной Одесской области от партии «Батькивщина».