Визит Чавеса не повлияет на отношения Украины и США

Визит Чавеса не повлияет на отношения Украины и США

Визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Украину не должен каким-либо образом отразиться на отношениях Киева и Вашингтона, заявил заместитель главы администрации украинского президента Андрей Гончарук еженедельнику "Зеркало недели".

"Развитие взаимовыгодных отношений Киева с Каракасом и стратегическое партнерство с Вашингтоном - это вопросы, которые никоим образом не мешают друг другу", - уверен А.Гончарук.

При этом он подчеркнул, что государства, которые критикуют политику руководителя Венесуэлы, не отказываются от внешнеэкономического сотрудничества с этой страной.

"Определенные политические нюансы не мешают ни США, ни ЕС в полной мере использовать возможности сотрудничества с Венесуэлой для обеспечения собственных внешнеэкономических интересов. Государства, занимающие наиболее критическую позицию относительно политики венесуэльского руководства, одновременно являются и наибольшими торговыми партнерами этой страны", - констатировал он, добавив, что не видит оснований "говорить о том, что визит в Украину Уго Чавеса может негативно отразиться на наших взаимоотношениях с Соединенными Штатами".

Как сообщалось, президент Венесуэлы посетил с официальным визитом Украину 18 октября.

Президент Украины Виктор Янукович, комментируя итоги визита У.Чавеса, заявил, что Украина будет добывать нефть и газ на территории Венесуэлы.