Суд признал незаконной передачу "Нафтогазу" газа RUE

Суд признал незаконной передачу "Нафтогазу" газа RUE

Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о признании противоправным и отмене поручения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко от 21 января 2009 года, которым она обязала министра топлива и энергетики Украины и председателя правления НАК "Нафтогаз України" принять на баланс компании 11 миллиардов кубометров газа, не принадлежавшего НАК.

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Напомним, конфликт вокруг спорных 11 миллиардов кубометров газа возник после подписания в январе 2009 года премьер-министром Юлией Тимошенко соглашений с "Газпромом" о закупках российского газа.

Тогда "Газпром" переуступил "Нафтогазу" право требовать от компании RosUkrEnergo 1,7 миллиарда долларов в виде финансовых средств либо 11 миллиардов кубометров газа (по 154 доллара за тысячу кубометров). Позже, ссылаясь на это право, "Нафтогаз" продал газ "Газпрому", а тот – снова НАК. Это дало возможность растаможить его и начать продажу в Украине.

В прошлом году RUE подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав вернуть 11 миллиардов кубометров газа или возместить его стоимость. В начале июня этого года Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" вернуть RUE 12,1 миллиарда кубометров газа с учетом пени.