Генпрокуратура заинтересовалась коррупционными схемами Тигипко

Генпрокуратура заинтересовалась коррупционными схемами Тигипко

Народный депутат Верховной рады Украины Евгений Волынец направил в адрес Генерального прокурора Украины Александра Медведько запрос с просьбой провести проверки материалов о возможной причастности вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко к организации коррупционных схем.

В частности, в депутатском запросе Евгений Волынец обращает внимание Президента Украины Виктора Януковича на информацию, которая появилась в ряде СМИ, об организации вице-премьером Украины коррупционных схем с целью получения взяток у зарубежных предпринимателей.

«Народный депутат просит генерального прокурора, учитывая неоднократные заявления Президента Украины Виктора Януковича относительно преодоления коррупции в государстве и, особенно – среди высших должностных лиц государственного управления, проверить приведенные факты», – отмечается в сообщении КПУ.

Напомним, в украинских СМИ появились публикации, которые напрямую обвиняют вице-премьера украинского правительства Сергея Тигипко в организации мошеннических схем.

Так, израильский предприниматель Лев Малинин, ныне проживающий в США, рассказал, что в конце 90-х годов стал жертвой «карусели». Окружение Тигипко предложило предпринимателю решить вопрос с получением госзаказа на поставку медицинского оборудования за взятку в 1 миллион 400 тысяч долларов. Но вопрос решен не был, и деньги Малинину не вернули. «Потом на Украине прошло так много перемен. Я искренне думал, что Тигипко получил свое и уже находится за решеткой. И с удивлением узнал, что он и сегодня занимает высокий пост в правительстве», – рассказал журналистам Лев Малинин.

В схожей ситуации оказался и запорожский предприниматель, глава корпорации «Керамист» Дмитрий Зусманович. Он обвинил партийную организацию «Сильной Украины» в торговле местами в избирательных списках. Предприниматель лишился суммы свыше полмиллиона гривен. «Я пытался найти справедливости у Сергея Тигипко. Специально прилетел в Киев. Все мои попытки связаться по телефону с вице-премьером оказались безрезультатными», -заявил Зусманович на пресс-конференции в «Интерфакс-Украина».

Глава «Керамиста» сообщил, что уже обратился в милицию с жалобой на запорожское отделение «Сильной Украины», а также подал иск в суд для взыскания денег, ушедших в карман партфунционеров .