На российско-украинской границе изъяты лебеди

На российско-украинской границе изъяты лебеди

В поезде "Кременчуг-Москва" на российско-украинской границе обнаружены четыре коробки, в которых находились черные лебеди. Задержан курьер и встречавшие его лица.

"Сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями Управления на транспорте МВД России по ЦФО была получена информация о возможной контрабанде антикварных предметов через российско-украинскую границу в поезде номер 80 сообщением Кременчуг-Москва", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Управления на транспорте (УТ) МВД России по ЦФО Татьяна Агапова.

По ее словам, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками ЛОВД на станции "Москва-Киевская" в поезде было обнаружено четыре коробки из-под фруктов, в каждой из которых находилось по одной живой птице - черные лебеди.

Т.Агапова отметила, что птицы перемещались через границу и далее - по территории РФ без соответствующих документов, подтверждающих их легальный ввоз.

Данная партия лебедей должна была быть передана курьеру на Киевском вокзале. "При задержании курьер пояснил, что птицы, якобы, направлялись в Краснодарский зоопарк, но, по мнению оперативников, птицы предназначались для украшения частного домовладения", - сказала Т.Агапова.

Она рассказала, что внимание оперативников привлекла женщина, которая покинула вагон поезда последней, и двое ее встречающих лиц вытаскивали из вагона коробки, из одной из которых выглядывал красный клюв птицы. "Оперативники попросили предъявить документы, однако никаких документов предоставлено не было. Они были задержаны и доставлены в дежурную часть", - сказала Т.Агапова.

Специалистами Минприроды и сотрудником по ветеринарному и фитосанитарному надзору в ходе осмотра птиц было установлено, что эти птицы - черные лебеди.

После проведения необходимых первичных мероприятий пернатые были переданы специалистам Минприроды для надлежащего содержания.

По словам Т.Агаповой, стоимость, вид птицы, занесены они или нет в Красную книгу и были ли причинены птицам увечья - еще предстоит установить в ходе экспертиз, которые будут проводить заинтересованные ведомства.

В настоящее время по данному факту сотрудниками транспортной милиции проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.