МВФ удовлетворен работой монетарных властей Украины

МВФ удовлетворен работой монетарных властей Украины

Международный валютный фонд (МВФ) удовлетворен работой монетарных властей Украины, сообщил директор департамента внешнеэкономических отношений Национального банка Украины (НБУ) Сергей Круглик. "Они удовлетворены теми инструментами, которые использовал Нацбанк для выполнения условий (программы stand by – ИФ)...

в том числе интервенциями на валютном рынке и политикой гибкого обменного курса, которая должна быть еще более эффективной… Все что касается монетарного блока и центрального банка выполнено и выполняется", - сказал он по итогам встречи миссии МВФ с руководством НБУ в среду.

По его данным, для сглаживания курсовых колебаний Нацбанк в октябре продал на межбанке около $0,5 млрд, а в ноябре - $80 млн.

Как сообщалось, миссия МВФ во главе с Таносом Арванитисом (Thanos Arvanitis) планирует работать в Украине с 3 по 15 ноября для проведения дискуссии в рамках первого пересмотра кредитной программы stand by. В случае успешного мониторинга программы по итогам третьего квартала, МВФ выделит Украине в конце ноября этого года еще SDR1 млрд (около $1,6 млрд).

С.Круглик также отметил, что по оценке экспертов МВФ, Нацбанк эффективно отслеживает ситуацию на рынке, что позволяет ожидать оперативной реакции в случае возможного оттока "горячих денег", которые поступают в страну для приобретения государственных ценных бумаг.

"Надеются (эксперты миссии - ИФ), что все имеющиеся вопросы, в основном бюджетного характера, они с правительством решат. В том числе, обсудят вопросы инфляции, прогнозирования, "Нафтогаза", пенсионной реформы и прочие", - резюмировал директор департамента.