Украинская молодежь спивается

Украинская молодежь спивается

Министерство по делам семьи, молодежи и спорта констатирует, что в Украине 68% юношей и 64% девушек употребляют алкоголь. Об этом на парламентских слушаниях на тему "Молодежь за здоровый способ жизни" сказал министр семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин. "В Украине курят 45% юношей и 35% девушек, употребляют алкоголь 68% ребят и 64% девушек.

13% молодежи употребляют так называемые легкие наркотики. По разным экспертным оценкам, около 80% наркозависимых - это молодые люди от 14 до 35 лет", - сказал он.

Министр отметил, что в последние годы значительно увеличилось количество больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных среди молодежи, а также наркоманов.

"За последние 10 лет доля больных наркоманией среди несовершеннолетних увеличилась в 6-8 раз", - заявил он.

По его словам, в свободное время физическими упражнениями занимается каждый третий шестиклассник и каждый шестой студент.

"То есть, чем человек становится взрослее, тем меньше у него желания и времени на активный образ жизни", - сказал он.

По словам Сафиуллина, по данным социологических исследований, 1/3 молодых людей готовы уделять свое свободное время занятиям спортом и физическими упражнениями, если будет соответствующая инфраструктура.

Он также подчеркнул, что формирование желания заниматься спортом и вести здоровый способ жизни у молодежи - это задача не только государства, но и отдельного гражданина.

По словам министра, для реализации этой цели необходимо сотрудничество семьи, гражданского общества и государства.

"Министерство готово взять на себя соответствующую лидерскую роль в реализации программы формирования здорового способа жизни", - добавил он.

При этом Сафиуллин отметил, что Минсемьи уже выступило с инициативой по развитию спортивной инфраструктуры начиная со следующего года, которая предусматривает строительство 500 многофункциональных площадок, 15 бассейнов и 15 ледовых катков.