Украина и Македония будут сотрудничать в авиации и раскрытии преступлений

Украина и Македония будут сотрудничать в авиации и раскрытии преступлений

Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил Македонии углублять двухстороннее сотрудничество в авиационной, газовой и машиностроительной отраслях. С таким предложением украинский премьер-министр Азаров выступил на встрече с премьер-министром Македонии Николой Груевски, сообщает "РБК-Украина".

"Украина характеризуется как страна, в которой хорошие специалисты в тех областях (энергетике, газовой сфере), в которых есть необходимость македонской стороны, и существующие контракты между нашими компаниями подчеркивают это. Вместе с тем, наши возможности значительно более шире, чем те, которые мы уже используем. Прежде всего, это касается машиностроения, сотрудничества в области энергетики и конечно сотрудничества в авиационной области", - подчеркнул Азаров.

По его словам, сегодня Украина осваивает серийное производство "достаточно эффективных самолетов линейки Ан-148, Ан-158". "Мы просили бы македонскую сторону рассмотреть сотрудничество в этой сфере", - отметил Николай Азаров, обращаясь к своему македонскому коллеге.

Также, по словам Азарова, Украина считает важным сотрудничество с Македонской Республикой в области обеспечения природным газом: "Мы считаем, что украинская газотранспортная система является наиболее выгодным и безопасным маршрутом для транспортировки газа в Европу".

Также украинский премьер отметил, что в военно-технической сфере у Украины и Македонии "достаточно широкое поле для сотрудничества".

В своб очередь, премьер-министр Македонской республики Никола Груевский предложил украинской стороне совместно разработать и подписать договор о реадмиссии, соглашение между украинским и македонским правительствами о сотрудничестве в области ветеринарной медицины, в области карантина и защиты растений, в области фармакологии, а также соглашение об улучшении условий работы украинских компаний в Македонии и македонских в Украине.

Кроме того, стороны намерены подпсать а также меморандум о сотрудничестве прокуратур обеих стран во всех сферах предупреждения тяжких преступлений. "Особенно это касается международного криминала и национальной организованной преступности, коррупции, отмывания денежных средств, военных преступлений и других", - уточнил Гуревски.

Также, по словам македонского премьера, на сегодняшний день "есть не использованные еще возможности в области парламентского сотрудничества наших двух стран, а также это касается областей образования, науки и культуры".