Белоруссия смотрелась бы в ЕС не хуже Польши и Литвы, считает Лукашенко

Белоруссия смотрелась бы в ЕС не хуже Польши и Литвы, считает Лукашенко

Белоруссия не стала бы проблемной страной для Европейского союза в случае ее вхождения в это объединение, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "От нас в Евросоюзе проблем бы не было", - сказал он в интервью польским СМИ, опубликованном в субботу.

В то же время, говоря о возможности членства Белоруссии в ЕС, Лукашенко отметил: "Нас туда никто не приглашал, и мы таких вариантов не просчитывали".

Однако он считает, что "мы бы не хуже поляков, литовцев и других смотрелись в ЕС". "У нас есть многое из того, что нужно в Европейском союзе", - сказал он.

По словам президента, многие страны "пришли в ЕС, рассчитывая на огромные финансовые вливания и поддержку". "Мы даже так не ставим вопрос сегодня, мы могли бы без денег ЕС обойтись", - подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что "нам нужны только равные, конкурентные условия".

Глава государства добавил, что если бы предложение о вхождении в ЕС появилось, "мы бы его рассматривали".

Касаясь визовых процедур, которые существуют между Белоруссией и ее соседями - членами ЕС, Лукашенко предложил взаимно удешевить визы. "Давайте сделаем друг другу по $15", - сказал он, обращаясь к польским журналистам.

В то же время глава государства выразил понимание, что в визовом вопросе соседи Белоруссии зависимы от решений в масштабах всего ЕС. Однако белорусский президент выразил надежду на то, что "мы это решим".