Компания Николая Фоменко "Маруся Моторс" приобрела команду "Формулы-1"

Компания Николая Фоменко "Маруся Моторс" приобрела команду "Формулы-1"

Производитель эксклюзивных гоночных автомобилей, российская компания Marussia Motors приобрела пакет акций команды Virgin Racing, выступающей в чемпионате мира по автогонкам "Формула-1". На ее базе будет создана российская команда, которая будет выступать в "королевских гонках" со следующего сезона под названием Marussia Virgin Racing.

Официальное объявление о сделке было сделано в четверг утром на пресс-конференции в Яс Марине (ОАЭ), где в ближайшие выходные состоится заключительный этап чемпионата "Формулы-1", хотя сам контракт был подписан еще в субботу. Болид новой команды будет представлен в Москве в начале 2011 года.

"Контракт был подписан в Лондоне в ночь с пятницы на субботу (с 5-го на 6-е ноября), в 4:28 утра по московскому времени. Теперь можно с полной уверенностью сказать, что в "Формуле-1" есть наша команда, - заявил в интервью РИА "Новости" президент Marussia Motors, известный шоумен Николай Фоменко. - Конечно, для нас это было непростое решение. Я не могу озвучить сумму сделки, но это большие деньги, поверьте мне".

Фоменко отметил, что основной упор будет сделан на сезон 2012 года, а главной целью является 2014 год, когда в Сочи придет первый российский этап гонок "Формула-1".

"Мы реализовали свою мечту, - заявил Фоменко на пресс-конференции. - Занимаясь производством и маркетингом наших высокотехнологичных машин в Европе, мы будем располагать командой в "Формуле-1", что позволит нам активно действовать и продвигать наши интересы в этой сфере и продемонстрировать миру, что новый производитель спортивных авто из России имеет далеко идущие амбиции. Более того, мы обеспечим российское присутствие на "Формуле-1" в ходе подготовки к Гран-при России, которое пройдет в Сочи в 2014 году".

Команда Virgin Racing до последнего времени полностью принадлежала эксцентричному британскому предпринимателю Ричарду Брэнсону, основателю корпорации Virgin, которая включает в себя десятки различных филиалов: магазины по продаже музыкальных дисков, авиа- и железнодорожные компании, радиостанцию и издательство.

Брэнсон известен широкой публике своими нестандартными поступками, включая создание собственного ток-шоу и неоднократные попытки побить мировые рекорды скорости. В деловом мире он слывет весьма расчетливым бизнесменом, который избавляется от своих активов только тогда, когда чувствует, что "настало время для этого".

Контракт между Marussia Motors и Virgin Racing - вторая попытка создать национальную российскую команду в "Формуле-1". В 2005 году группа компаний Midland канадского бизнесмена российского происхождения Алекса Шнайдера приобрела команду Ф-1 Jordan. На ее основе была создана команда Midland F1, которая в 2006 году выступила под российским флагом. После неудачного сезона 2006 года Шнайдер продал команду компании Spyker Cars NV ("Spyker").

Дебют британской команды Virgin Racing в "Формуле-1" состоялся в марте 2010 года в Бахрейне. Перед последним этапом нынешнего сезона гонок, который пройдет в эти выходные в Объединенных Арабских Эмиратах, команда не набрала ни одного очка. Marussia Motors поставляет программное обеспечение для блока управления двигателем болидов Virgin Racing.

Marussia Motors ("Маруся Моторс") - российская автомобильная компания по производству спортивных автомобилей премиум-класса. Компания была основана в 2007 году в Москве. Ее основателями стали шоумен, пилот, мастер спорта международного класса по автоспорту, один из авторов и идеологов проекта первого отечественного суперкара Marussia Николай Фоменко и политтехнолог Ефим Островский.

Целью деятельности компании Marussia Motors является создание современных отечественных автомобилей высокого класса и инновационный прорыв в области российской автомобильной индустрии. Владельцами компании Marussia Motors являются Николай Фоменко, Ефим Островский, Антон Колесников, Андрей Чеглаков.

Напомним, что в уходящем году Россия совершила настоящий прорыв в "Формулу-1". В гонках впервые принял участие отечественный пилот Виталий Петров, а также был подписан контракт на проведение в 2014 году Гран-при в Сочи.