Британская молодежь - на первом месте по употреблению кокаина

Британская молодежь - на первом месте по употреблению кокаина

На первое место среди стран Запада по количеству употребляющих кокаин молодых людей в возрастной группе от 15 до 34 лет вышла Великобритания. Об этом сообщило специализированное агентство Евросоюза - Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA).

Составленный им совместно с Европолом (европейским подразделением Интерпола) доклад распространен в четверг в Лондоне.

По итогам анализа ситуации с употреблением наркотиков Великобритания вышла в 2009 году на первое место среди всех западных стран по количеству употребляющих кокаин. Их число достигает 6,2% среди населения до 34 лет.

На второй позиции - Испания, на третьей - США. Затем следуют Канада, Австралия, Дания, Ирландия и Италия. В докладе указывается, что кокаин сейчас стал одним из самых распространенных в мире видов наркотиков. Одновременно в 2009 году в Западной Европе произошло сокращение употребления марихуаны. Однако проблема с этим наркотиком многократно обострилась в странах Восточной Европы, в первую очередь в Чехии и Эстонии.

Кроме того, отмечается в докладе, растет число наркоманов и среди людей зрелого возраста. С их старением увеличивается нагрузка на здравоохранение и социальные службы.

Поскольку наркоман стареет быстрее, чем здоровый человек, к 40 годам ему потребуется такой уровень медицинской помощи, в каком нуждается обычно здоровый человек на 20 лет старше него. В то же время нынешняя система помощи наркоманам рассчитана на молодых пациентов, и медработники могут не владеть методиками работы с пожилыми наркоманами, а также психологическими проблемами, характерными для пациентов старшего возраста.

"Принято считать, что к 35 годам люди отказываются от наркотиков, но данные из центров помощи наркоманам Европы свидетельствуют, что это не всегда так. Все чаще к ним обращаются за помощью для более старших пациентов, которые страдают от продолжительного приема наркотиков, усугубленного возрастом. Пока мы не успеваем приспособиться к этой тенденции, но она уже ясно видна", - заявил директор EMCDDA Вольфганг Гетц.