Янукович отказался назвать дату выборов Рады

Янукович отказался назвать дату выборов Рады

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что не хочет говорить о дате проведения очередных выборов в Верховную Раду, чтобы не подменять Конституционный суд.

"Вы знаете, что этот вопрос (о дате проведения очередных парламентских выборов) сейчас рассматривается в Конституционном суде. И какое решение примет Конституционный суд, трудно сказать, потому что есть разные толкования Конституции. Я не хочу сейчас подменять Конституционный суд", - сказал Президент сегодня журналистам в Калуше Ивано-Франковской области, отвечая на вопрос, какую дату проведения выборов в Верховную Раду он считает наиболее приемлемой.

При этом глава государства в очередной раз подчеркнул, что примет любое решение Конституционного суда по поводу даты проведения выборов в украинский парламент. Аналогичное заявление Янукович сделал вчера, отметив, что не занет, что решит КС. Сегодня же СМИ сообщили, что на следующей неделе Конституционный суд признает законным проведение очередных парламентских выборов в 2012 году.

Напомним, 9 ноября Конституционный суд начал рассмотрение дела о конституционности законопроекта №7265, согласно которому очередные выборы Верховной Рады должны проводиться в последнее воскресенье октября 2012 года. Суд начал рассматривать дело в форме письменного слушания. Представители СМИ на такие заседания не приглашаются. Вместе с тем, лидер партии Батькивщіна Юлия Тимошенко назвала КС "департаментом администрации президента", поскольку, по ее мнению, решение по дате выборов будет приниматься Януковичем и его окружением.

Напомним, после принятия решения КС по возвращению Конституции в редакции 1996 года возникла дискуссия о том, когда должны пройти очередные парламентские выборы, поскольку ее редакция 2004 года предусматривала, что очередные выборы Рады проводятся в последнее воскресенье последнего месяца 5 года полномочий парламента, а по Конституции 1996 года, выборы проходят в последнее воскресенье марта 4 года полномочий.

Ранее представители Партии регионов заявляли, что выборы Рады должны пройти в 2012 году. Однако, 1 ноября депутат от фракции ПР, представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко заявил, что в соответствии с действующей Конституцией редакции 1996 года очередные выборы Рады должны пройти в последнее воскресенье марта 2011 года. "У нас пока нет оснований говорить о выборах в 2012 году. Конституция предусматривает срок полномочий Верховной Рады 4 года, и если не будут внесены изменения в Конституцию, нравится нам это или не нравится, мы должны идти на выборы (в 2011)", - сказал Мирошниченко в эфире ICTV.

26 октября первый замглавы Партии регионов Владимир Рыбак заявил, что руководство партии не обсуждало вопрос о сроках проведения очередных парламентских выборов, но при этом отметил: "Я думаю, самый приемлемый срок выборов (в Верховную Раду) - это осень 2012 года. Но какое-то решение политсовета или президиума мы не принимали. Подождем решения Конституционного суда".

До этого бывший первый вице-спикер Рады, действующий министр юстиции регионал Александр Лавринович заявлял, что в соответствии с действующей Конституцией очередные выборы Рады должны пройти в 2012 году. 20 октября председатель Рады Владимир Литвин заявил, что парламент найдет пути урегулирования вопроса о проведении выборов народных депутатов не раньше октября 2012 года. В ноябре спикер спрогнозировал, что Конституционный суд не будет затягивать с принятием решения по срокам проведения парламентских выборов, и раскритиковал политиков, которые инициируют их проведение уже в следующем году.