Новый орбитальный телескоп, сменяющий Hubble, подорожал на 1,5 млрд долларов

Новый орбитальный телескоп, сменяющий Hubble, подорожал на 1,5 млрд долларов

Новый орбитальный инфракрасный телескоп James Webb, призванный сменить Hubble, удастся запустить не раньше сентября 2015 года и только в том случае, если американское космическое ведомство получит дополнительно 1,5 млрд долларов, сообщают СМИ со ссылкой на заявление помощника директора NASA Криса Сколезе.

По его словам, специалисты NASA провели анализ реализации данного проекта, который и так уже сильно отстает от графика. Программа вывода на орбиту телескопа нового поколения была утверждена в июле 2008 года, хотя NASA объявило о таких планах еще в 1998 году. Первоначально телескоп предполагалось доставить в космос в 2013 году. После ознакомления с докладом комиссии руководитель NASA Чарльз Болден принял решение сменить руководителей проекта (новый телескоп создается совместно специалистами Американского, Европейского и Канадского космических агентств).

"Однако сейчас выяснилось, что не все предстоящие расходы были учтены два года назад", - указал Сколезе. "Нам, конечно же, не нравится, что реализация проекта обойдется существенно дороже", - добавил он.

Только в ближайшие пару лет нужно будет изыскать дополнительно на телескоп 500 млн долларов, отметил Сколезе. "Но если Конгресс не пойдет нам навстречу, то тогда запуск телескопа придется перенести на более отдаленную перспективу, что в целом удорожит проект", - заключил помощник директора NASA.

Новая обсерватория длиной в 24 метра оснащена 6,5-метровым зеркалом (у Hubble размер главного зеркала только 2,4 метра), оно будет сегментированным, и его конфигурацию можно будет изменять. Дополнительно James Webb будет снабжен регулируемым солнцезащитным экраном размером с теннисный корт. Кроме того, Hubble работал в оптическом диапазоне, а James Webb увидит Вселенную в инфракрасном. Согласно специалистам, James Webb по меньшей мере в 100 раз мощнее, чем Hubble.

Телескоп планируется расположить примерно в 1,5 млн км от Земли в так называемой второй точке Лагранжа, где силы притяжения Земли и Солнца уравновешивают друг друга.

При помощи James Webb астрономы рассчитывают изучить множество процессов, в том числе и тех, которые происходили вскоре после Большого взрыва. Запуск телескопа был назван одним из основных приоритетов в новой стратегии развития космической программы США.