Пшонка высказывается за обновление Уголовно-процессуального кодекса

Обновление Уголовно-процессуального кодекса должно быть профессиональным и взвешенным, считает генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

"Мы будем профессионально подходить к тому, чтобы был взвешенный, профессионально подготовленный Уголовно-процессуальный кодекс", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

Генпрокурор также подчеркнул: "Наступило время нового Уголовно-процессуального кодекса, и я как генеральный прокурор, выступаю за то, чтобы он был полезным".

По словам В.Пшонки, он является сторонником сохранения прокурорского надзора, который, в частности, предусматривает право изъятия уголовных дел, передачи их от одного следственного органа другому.

"Я за то, чтобы следствие у прокуратуры осталось", - сказал он.

По его словам, целесообразно сделать альтернативную подследственность расследования уголовных дел в МВД, таможне, налоговой службе. Таким образом, он предлагает наделить таможню функциями ведения следствия.

Кроме того, генпрокурор высказался за необходимость реформирования криминальной юстиции. "Я за то, что, действительно, УПК надо изменять, а также реформировать криминальную юстицию. Прокуратура активно вместе с другими ведомствами принимает участие в этом", - сказал В.Пшонка.