Город яблок, а не Нью-Йорк

Город яблок, а не Нью-Йорк

У "южной столицы Казахстана", как водится, было много имен — Алмату, Алматы, Заилийское, Верное, Алматинское, Верный, Алма-Ата, и наконец в 1993 году остановились на Алматы, что в переводе с казахского означает "яблоневый". Почти, как Нью-Йорк, который тоже, как известно, обзывают Городом большого яблока. Но если в этой некоронованной столице США яблоки-символы встречаются и в компьютерах, и вообще повсюду, то в Алматы яблоко — выше всех. Памятник ему есть на горе Кок-Тюбе.

Она возвышается над городом на 1130 метров и знаменита еще и тем, что на ее вершине установлен первый на территории СНГ памятник всем четверым "битлам". По отдельности они есть во многих странах мира, но вот всех вместе их собрали в Алматы и в 2007 году по согласованию с живыми "битлами" — Полом Маккартни и Ринго Старом — отлили в бронзе. Но есть вполне патриотическое уточнение: в Алматы — первый и единственный памятник в бронзе. Потому что первый монумент всей четверке "жуков", пластмассовых и покрашенных под бронзу, был установлен годом ранее у нас, в Донецке. Пафосный Нью-Йорк до такого вообще не додумался. А может, чванливых янки, как обычно, жаба давит, что их родину джаза, рок-н-ролла и попсы уделали по всем статьям, и навсегда остались королями музыки "какие-то британцы"…

Но это так, реминисценции, а Алматы и без "битлов" богат памятниками своим героям. И на самом деле это очень красивый город, местами даже похожий на Киев огромными массивами зеленых насаждений, каким-то солидным и неспешным покоем. Алматинцы уверены, что статус столицы у них отобрали и передали на север — Астане — из-за вечной боязни власти и ее олигархических прислужников-нуворишей врожденной оппозиционности жителей города, где издревле сосредоточена культурная, научная и политическая элита страны.

Именно в Алматы в декабре 1986 года случился первый в СССР перестроечный межнациональный конфликт — "Желтоксан". Казахская молодежь выступила против назначения первым секретарем ЦК местных коммунистов русского Геннадия Колбина. Были убиты трое протестантов, более 1130 ранены и 2200 арестованы. Но Колбина все равно "продавили", чтобы он в 1989 году передал власть в республике уже Нурсултану Назарбаеву. Этот и рулит в Казахстане до сих пор, а в Алматы даже построил великолепную площадь с памятниками Независимости и "Желтоксану" и президентский дворец. Но потом все равно перенес столицу, не понравились ему, видать, яблоки. Не исключено, камни напоминают… 


«Золотой всадник» — символ страны 


Юный «леннонец»... 


...и «леннонцы» постарше с кумирами 


Акын Джамбул «забронзовел» 


Памятник Абаю 


«Желтоксан» — трагедия казахов 


Верховное яблоко на Кок-Тюбе 


А город-то огромный

Фото автора