Запорожские депутаты отклонили протест прокуратуры на присвоение русскому языку статуса регионального

Запорожские депутаты отклонили протест прокуратуры на присвоение русскому языку статуса регионального

Сессия Запорожского областного совета в пятницу отклонила протест прокурора области на решение облсовета о присвоении русскому языку статуса регионального.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе Запорожского областного совета, речь идет о решении от 8 сентября 2010 года "О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Запорожской области и содействии исполнению обязательств Украины относительно реализации норм Европейской хартии региональных языков или языком меньшинств".

Руководитель фракции Партии регионов в облсовете Игорь Грозовский заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина", что принимая решение "о региональном русском языке, депутаты Запорожского облсовета исходили из особенности региона и потребностей местных жителей, большинство которых говорит на русском языке".

"Причиной отклонения облсоветом протеста прокурора области является то, что депутаты не считают свое решение антиконституционным. Мы уверены, что не ограничиваем конституционные права запорожцев, а напротив их расширяем. Своим решением облсовет возложил на местные органы государственной власти дополнительные обязанности: вести делопроизводство одновременно на русском и украинском. Государственный язык запорожская власть не унижает", - пояснил Грозовский.

Депутат облсовета подчеркнул, что областной совет имеет право отклонить протест прокуратуры, и теперь прокуратура может обжаловать это решение в суде.

Запорожские национал-патриоты заявили в интервью агентству, что намерены продолжать протестные акции против решения сессии облсовета о присвоении русскому языку статуса регионального.

При этом председатель областной организации ВО "Свобода" Виталий Подлобников сказал: "Мы считаем действия депутатов облсовета неконституционными, поэтому решили самостоятельно обжаловать решение народных избранников в суде".