Принц Уильям подарил своей невесте кольцо принцессы Дианы

Принц Уильям подарил своей невесте кольцо принцессы Дианы

Британский принц Уильям, старший сын наследника престола принца Чарльза, при заключении помолвки подарил своей невесте Кэтрин Миддлтон кольцо своей матери, передает информационный канал "Вести". "Это фамильное кольцо папа подарил маме на помолвку, и я подумал, что это будет мило. Мама как бы будет участвовать во всем этом. Я носил его в рюкзаке три недели и буквально трясся над ним, боялся потерять. А еще боялся, что все пойдет не так, вы же знаете, есть много историй об испорченных помолвках, но все прошло хорошо, она сказала "да". Но если она потеряет кольцо, у нее будут большие проблемы", - заявил принц.

Кольцо, которое получено при помолвке, не стоит путать с обручальным кольцом, которое Кэтрин предстоит получить при заключении брака. Если она последует установленной в королевской семье традиции, то закажет себе кольцо из уэльского золота.

Будущей принцессе 28 лет, она сверстница принца. Родители Кэтрин начинали как авиадиспетчер и стюардесса, правда, со временем завели свое дело и стали миллионерами. А теперь на безымянном пальце Миддлтон красуется кольцо Леди Ди.

Свадьба состоится в Лондоне весной или летом 2011 года, а британские букмекеры уже принимают ставки на то, как именно она пройдет. Самая популярная ставка - кто будет шафером. Лидирует брат жениха, принц Гарри. А вот по поводу свадебного платья мнения не так однозначны. Среди вероятных дизайнеров называют таких именитых модельеров, как Вивьен Вествуд и Стелла Маккартни. Гадают и по поводу места проведения церемонии. Не исключено, что им станет Вестминстерское аббатство, где венчались принц Чарльз и Диана Спенсер.

Молодые не выдали прессе подробностей церемонии помолвки. Известно лишь, что она состоялась в октябре в Кении. Кэтрин не сказала, вставал ли принц перед ней на одно колено. На этот вопрос она ответила, что сохранит это в тайне. Но заявила, что предложение "было очень романтичным и носило очень личный характер", передает BBC.

После свадьбы пара обоснуется на севере Уэльса, где принц Уильям проходит службу в военно-воздушных силах. Молодые надеются обзавестись потомством.

Принц Чарльз и королева Елизавета II заявили, что рады случившемуся. Майкл Миддлтон, будущий тесть принца, сказал, что семья Миддлтонов обожает Уильяма.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что получил известие из Букингемского дворца, когда проводил заседание кабинета. В ответ все министры шумно выразили свою радость по этому поводу и даже принялись стучать по столу. "Это великий день для нашей страны", - сказал премьер-министр.

Этой помолвки в Великобритании ждали долго. Уильям и Кэтрин познакомились еще в 2001 году, будучи студентами. На первом курсе Кэтрин убедила Уильяма остаться в университете - принц порывался бросить учебу, поскольку ему было трудно приспособиться к студенческой жизни. Встречаться они начали в конце 2003 года. Но об их отношениях стало известно в 2005 году, когда их застали вместе на швейцарском лыжном курорте. Они ненадолго расставались в 2007 году. За терпение Кэтрин, которая столько лет ждала предложения, ее прозвали "Ожидающей Кейт", пишет газета The Sun.

В 2011 году будет отмечаться 30-летняя годовщина свадьбы принцессы Дианы и принца Чарльза, напоминает BBC.

Поскольку принц Уильям - старший сын наследника престола, в будущем он унаследует трон от Чарльза. А значит, Кэтрин станет супругой короля, получив статус, аналогичный статусу супруга королевы Елизаветы II принца Филипа, или покойной королевы-матери.

В истории Великобритании насчитывается пять тезок Миддлтон, находившихся в браке с королями. Из них три были супругами короля Генриха VIII, который правил в XVI веке - первая супруга Екатерина Арагонская, пятая - Екатерина Говард и шестая - Екатерина Парр. В начале XV столетия супругой Генриха V была Екатерина Валуа, а в XVII веке Карл II женился на Екатерине Брагансской.