Аверс "Одесса-Броды" включат к концу недели

Аверс "Одесса-Броды" включат к концу недели

Пробная прокачка нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в аверсном режиме с последующей поставкой в Беларусь на Мозырский НПЗ состоится в конце текущей - начале следующей недели.

"Как ожидается, танкер с нефтью, предназначенной для прокачки по нефтепроводу в аверс, прибудет в порт "Южный" 17 ноября и встанет под разгрузку в морском нефтетерминале "Пивденный". От скорости разгрузки танкера будет зависеть начало прокачки", - сообщили в беларуском профильном ведомстве.

По словам представителя ведомства, процесс разгрузки может занять несколько дней. Таким образом, ожидается, что пробный запуск нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме состоится в конце текущей - начале следующей недели. Он также сообщил, что танкер с нефтью, которая будет закачана в нефтепровод, прибудет из Новороссийска.

"Это российская нефть марки Urals, закупленная по свопу с Венесуэлой, объем партии - примерно 80 тысяч тонн", - сказал он.

Предполагается, что нефть поступит на Мозырский НПЗ на следующей неделе и будет перерабатываться в таком же режиме, как и российская нефть, поставляемая на завод трубопроводным транспортом и по железной дороге.