Латвийский врач отказался лечить "русских шовинистов"

Латвийский врач отказался лечить "русских шовинистов"

В Латвии разгорелся очередной скандал на национальной почве. Руководитель больницы города Виляне и член правящей латвийской партии "Гражданский союз" Юрис Видиньш заявил, что отказывается лечить тех, кто просит его говорить по-русски, или у кого есть на теле татуировка "СССР".

Таких пациентов Видиньш считает "русскими шовинистами". Их он примет лишь в том случае, если понадобится срочная операция, передают "Вести".

"Мне абсолютно ясно, что "русским шовинистам" я в лечении откажу, за исключением случая, когда необходима срочная операция, так как иначе это грозит уголовной ответственностью", - сказал во вторник Видиньш, слова которого приводит РИА "Новости".

По мнению Видиньша, то, что русские врачи принимают пациентов-граждан Латвии, и при этом не знают латвийского языка - является проявлением дискриминации по отношению к его соотечественникам. Теперь Видиньшу грозит исключение из "Гражданского союза".

Ранее партбилета лишился другой врач, Айварс Слуцис. В переписке с главой МИДа Латвии он заявил, что не смог бы одинаково лечить латышей и выходцев из России.

Президент Латвии Валдис Затлерс назвал заявления Видиньша неприемлемыми. "Высказывания Видиньша позорят профессию врача и белый халат", - сказал Затлерс в интервью Латвийскому радио в среду.

По мнению Затлерса, подобные высказывания должна оценить Комиссия по этике при Латвийском Обществе врачей. "По-моему, это явное нарушение этики. В нашей среде никогда не было подобных высказываний", - заявил Затлерс. До избрания на пост президента Латвии в 2007 году Затлерс руководил Больницей травматологии и ортопедии в Риге.

Министр здравоохранения Латвии Юрис Барздиньш также считает неприемлемыми высказывания Юриса Видиньша. "В демократическом обществе у каждого есть право на свое личное мнение по любому вопросу, однако в законодательстве очень четко указаны границы, которые нельзя переступать. Никакие предрассудки не могут повлиять на оказание медицинской помощи - медикам запрещено разное отношение к пациентам", - сказал Барздиньш журналистам в среду.

Виляны - небольшой город в восточной части Латвии. В нем проживает несколько тысяч человек, большинство из которых являются русскоязычными.

В Латвии, население которой составляет около 2,3 миллиона человек, проживают около 44% русскоязычных жителей. Около 400 тысяч русскоязычных жителей Латвии имеют статус негражданина. Они не имеют права участвовать в выборах и работать в государственных структурах.

Государственным языком в стране является латышский, русский имеет статус иностранного. С момента развала Советского Союза, руководство страны ведет системную политику, направленную против русскоязычного населения.