Тигипко считает, что Налоговый кодекс наведет порядок в экономике страны

Тигипко считает, что Налоговый кодекс наведет порядок в экономике страны

Сергей Тигипко выступает за скорейшее принятие Налогового кодекса. Украина остается единственной страной бывшего СССР, где не кодифицировано налоговое законодательство. Об этом вице-премьер-министр и лидер партии «Сильная Украина» заявил в эфире телеканала «Интер». «Более 19 лет независимости у нас нет Налогового кодекса, а для инвесторов это просто беда», – сказал политик. Сергей Тигипко убежден, что с введением Налогового кодекса налоговая нагрузка будет распределяться справедливо. «В свое время мы дали чрезвычайно либеральный режим для предпринимателей, и теперь переходить к более контролируемой системе будет, безусловно, трудно. Но в этом случае нам нужно объективно смотреть на проблемы», – отметил политик. Он также добавил, что Налоговый кодекс закрывает возможности для уклонения от уплаты налогов.

Кроме того, по словам Тигипко, Украина получит упрощение налогового законодательства и одни из самых низких в Европе ставок. «Нам требуется упрощение налогового законодательства. И мы его получим. Нам нужно снижение налоговых ставок, и в конце концов мы будем иметь одну из самых низких ставок налога на прибыль в Европе», – подчеркнул Тигипко. Он также сообщил, что запланировано снижение налога на добавленную стоимость и налоговые каникулы для ряда предприятий. «Предусмотрена нулевая ставка налога на прибыль для предприятий малого бизнеса с ежегодным объемом доходов до 3 миллионов гривен на 5 лет. Мы будем стимулировать 4 отрасли – самолетостроение, судостроение, гостиничный бизнес, предприятия легкой промышленности» – подчеркнул политик.

Напомним, накануне Сергей Тигипко заявил, что затягивание с введением Налогового кодекса только консервирует беспорядок в экономике страны.