В нападении на Кашина появились новые версии

В нападении на Кашина появились новые версии

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев в пятницу отчитался перед министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым по расследованию избиения журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина. По словам Колокольцева, следствие наряду с первоначальными предположениями отрабатывает новые версии преступления. Как, в свою очередь, РИА "Новости" заявил высокопоставленный источник в правоохранительных органах Москвы, проведенная следственными органами работа по делу позволяет сделать вывод, что преступление будет раскрыто.

Как Владимир Колокольцев заявил в пятницу на оперативном совещании в столичном ГУВД, посвященном расследованию нападения на Кашина, отрабатываются все те версии, которые были у следствия первоначально. Кроме того, с учетом постепенного выздоровления самого потерпевшего внимательно изучаются новые версии, передает "Интерфакс". Напомним, что первые показания Олег Кашин, проходящий курс лечения в 36-й горбольнице, дал милиции на прошлой неделе.

По словам главы ГУВД, в настоящее время сотрудники милиции продолжают проводить масштабные проверки и мероприятия для поиска причастных к нападению на журналиста. Задействованы практически все силы, отметил Владимир Колокольцев.

Выслушав доклад Колокольцева, Нургалиев констатировал: "В целом, надо объективно сказать, что подвижки есть". "Надеюсь, мы отработаем это дело в полном комплексе", - ответил Колокольцев. Глава МВД РФ в очередной раз подчеркнул, что "это нападение должно быть обязательно раскрыто". "Совершено посягательство на жизнь гражданина нашей страны, - сказал он. - Нам безразлично, журналист он или бизнесмен, главное - он гражданин России, и наша задача - раскрыть это преступление". Совещание в пятницу - второе о счету, которое министр проводит в связи с расследованием нападения на Олега Кашина.

Несмотря на то, что глава ГУВД Колокольцев в своем отчете не стал конкретизировать, как далеко продвинулись следователи, высокопоставленный источник РИА "Новости" отметил, что реальные результаты у следствия уже есть и они сейчас изучаются. Как напомнил источник, специалисты уже составили фоторобот человека, предположительно, напавшего на Кашина.

Как накануне сообщили СМИ, разыскивается молодой человек, на вид которому от 22 до 27 лет, светловолосый и худощавого телосложения. Составленный фотопортрет предполагаемого преступника разослан во все отделы милиции Москвы. По словам источника, в случае задержания подозреваемого для составления доказательной базы его причастности к данному преступлению будут также использованы записи камер видеонаблюдения, которые зафиксировали момент нападения на журналиста.

Нападение на Олега Кашина было совершено в ночь на 6 ноября. Тогда двое неизвестных, подкараулив журналиста во дворе его дома на Пятницкой улице столицы, зверски избили его металлической арматурой. С тяжелыми травмами журналист был госпитализирован в 36-ю горбольницу. Несколько дней он находился в состоянии искусственной комы, 11 ноября пришел в себя. На прошлой неделе Олег Кашин начал понемногу ходить и даже возобновил свои записи в блогах.

Сейчас к журналисту в палату никого, кроме жены и отца, не пропускают. По словам сотрудников больницы, Кашин в среду был переведен из реанимации в отделение травматологии после проведенной операции на голени. В отделении журналисту выделили одноместную палату, а у дверей выставили охрану. Кроме того, по словам источника, на лечение Кашина 36-я больница выделила приблизительно 100 тысяч рублей на покупку дорогостоящих лекарств.

По факту нападения на Олега Кашина было возбуждено уголовное дело по части 3, статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ (Покушение на убийство группой лиц). В качестве основной версии СКП называет профессиональную деятельность журналиста. Коллеги журналиста придерживаются такого же мнения. Олег Кашин пишет статьи общественно-политической тематики.

Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Президент РФ Дмитрий Медведев, как только о преступлении стало известно, поручил правоохранительным органам принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто, а 8 ноября заявил, что причастные к преступлению будут найдены и наказаны независимо от их статуса.