Новости
Янукович назвал Голодомор настоящим Армагеддоном
27.11.2010 12:21

Янукович назвал Голодомор настоящим Армагеддоном

Президент Виктор Янукович обратился к гражданам Украины в День памяти жертв Голодомора с призывом не забывать об этом национальном бедствии.

"Даже сегодня трагедию 1932-1933 годов трудно осмыслить. Это был настоящий Армагеддон, когда люди от голода теряли человеческое. Поэтому это национальное бедствие, которое поглотило миллионы невинных, не подлежит забвению", - говорится в слове президента к народу, текст которого размещен на официальном сайте главы государства в пятницу.

Он отметил, что в Украине за время независимости немало сделано и делается для увековечения памяти жертв Голодомора -устанавливаются поминальные знаки, памятники, мемориалы.

Больше всего президента трогают достопримечательности и памятники, возведенные за средства простых людей. Он привел в пример первый поминальный крест, освященный 12 августа 1990 года под Лубнами. Янукович также отметил, что "к чести" государства то, что оно взяло это на себя.

Вместе с тем, он заявил, что когда, "с позволения сказать, "ученые" на многочисленных симпозиумах и круглых столах легко перебрасываются миллионами погибших от голода - от 3 млн. - до 5 млн. - до 7 млн., а то и больше - это уже кощунство".

"Ведь смерть даже одного человека - это не возмещенная потеря не только для родных, но и для Космоса", - отметил Янукович.

"Надо, наконец, пойти по принципу – "на сегодня доказано на основе документов и воспоминаний очевидцев столько-то. Поиски ведутся дальше, согласно которым и будет уточняться эта тяжелая цифра (количество погибших – ИФ)", - сказал президент.

Он также добавил, что в эти скорбные дни ему не хотелось бы прибегать к критическому анализу. "Однако мы обязаны говорить правду и только правду, чтобы скороспелыми выкладками не девальвировать сакральность всечеловеческого горя", - отметил Янукович.

"Еще раз все вместе поклонимся памяти невинно убиенных жертв Голодомора и пообещаем, что сделаем все, чтобы подобные ужасы никогда не нависли черным крылом над Украиной", - подытожил глава государства.
Источник: NewsRu

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна