Пентагон готовит военное решение иранской проблемы

Пентагон готовит военное решение иранской проблемы

Соединенным Штатам нужно "с реализмом" относиться к попыткам решить иранскую ядерную проблему путем диалога. Такую точку зрения выразил глава Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США адмирал Майкл Маллен в интервью телекомпании CNN, которое будет показано здесь в воскресенье. Выдержки из беседы, записанной 24 ноября, распространили в пятницу американские СМИ.

По словам адмирала, в Пентагоне рассматривают возможность военного решения проблемы уже "довольно длительный период". Однако главный упор по-прежнему делается на дипломатических усилиях.

"Важно, чтобы мы были нацелены на диалог, но при этом реалистично оценивали возможность того, пойдет ли Иран навстречу и будет ли сотрудничать", - сказал Маллен.

Отвечая на вопрос, верит ли он заверениям Тегерана о мирном характере иранской ядерной программы, глава КНШ заявил: "Я не верю в это ни секунды". "В действительности, информация и разведданные, с которыми я ознакомился, говорят об обратном. Иран по-прежнему нацелен на разработку атомного оружия", - отметил Маллен.

США и другие западные страны считают, что Иран намерен использовать свои мощности по обогащению урана для создания ядерного оружия. Однако Тегеран эти предположения отвергает и уверяет, что его ядерная программа имеет исключительно мирные цели.

Интервью с главой КНШ было записано 24 ноября, а будет показано в воскресенье, однако телеканал уже распространил его текстовую версию.