"Наша Украина" просит Грищенко вручить России ноту протеста

"Наша Украина" просит Грищенко вручить России ноту протеста

Народные депутаты от НУНС, представители "Нашей Украины" Лилия Григорович, Владимир Карпук и Андрей Парубий направили министру иностранных дел Константину Грищенко обращение в связи с ликвидацией "Федеральной национально-культурной автономии украинцев" в России.

Как сообщает пресс-служба партии, парламентарии требуют от МИД вызвать посла РФ в Украине Михаила Зурабова и вручить ему ноту протеста, потребовав соответствующих объяснений.

"В то время как Украина расширяет объемы изучения и применения русского языка, РФ ликвидирует остатки национально-культурных обществ украинцев в России. Ведь украинцы в РФ, как и россияне в Украине, - первые по количеству национальные меньшинства", - подчеркнули партийцы.

Напомним, 24 ноября Верховный суд Российской Федерации объявил решение о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев в России (ФНКАУ). Таким образом, был удовлетворен иск Минюста России.

Как сообщалось, работа ФНКАУ была приостановлена еще в октябре 2009 года, однако председатель Валерий Семененко продолжал выступать в СМИ, участвовать в общественной жизни и организовывать мероприятия, посвященные памяти жертв Голодомора.

Судебный иск базировался на жалобе активиста фонда "Отечество" Николая Журавлева, который заявлял, что ФНКАУ ведет политическую деятельность, "прославляет бандеровцев" и "льет один негатив" на Россию. В то же время сам Семененко заявлял, что его выступления на радио и участие в организации различных мероприятий были его личной инициативой, где он выступал как частное лицо, а не председатель ФНКАУ.